Realització

PABELLÓN MULTIUSOS EN EL JARDÍN DEL CENTRO DE PERSONAS MAYORES DE BARBASTRO

Galería realización ocultar galería

EJERCICIO DE CONSTRUCCIÓN DE UNA CAJA TRANSPARENTE BAJO UNA PÉRGOLA. 

El edificio se compone  de una celosía de lamas de madera que recorre la cubierta hasta apoyarse en el muro de cerramiento, con el fin de facilitar privacidad y proteger al edificio de la radiación solar. En su lado Noreste, la pérgola se proyecta más allá del límite del volumen cerrado, creando un porche y en la margen opuesta la celosía gira por la fachada hasta apoyarse en el muro de cerramiento, con el fin de conceder privacidad. Las fachadas longitudinales se caracterizan por su transparencia para no alterar la profundidad visual del jardín, manteniendo como referencia un árbol, que a su vez protege a la parte sur del edificio de la exposición solar.

El proyecto se genera a partir una trama virtual que respeta la modulación estructural planteada en el edificio existente de estilo racionalista Khantiano de 1980.

 La construcción queda caracterizada por dos planos sólidos, el pavimento y la cubierta, sostenidos por una estructura tridimensional y desmontable. Los pilares y vigas de madera que forman la estructura, se sitúan en el interior del pabellón, manifestando la intención rotunda de construir una envolvente exterior abstracta transparente. Las vigas que soportan el forjado del techo y suelo del pabellón, irán ligeramente elevadas respecto de los niveles exteriores, aumentando la sensación de ligereza de la estructura.

La pérgola, elemento generador del proyecto, se pliega y se rompe, modificando la relación de lo construido con el entorno urbano próximo, y controlando la incidencia de la radiación solar sobre las superficies acristaladas. Una estructura de perfiles y chapas metálicas recorta la silueta del pabellón en el paisaje, sirviendo de soporte a las lamas de madera de roble que forman la pérgola. Todos los elementos estructurales, irán pintados en negro, potenciando así el grado de inmaterialidad conceptual que este proyecto pretende conseguir.

Un sistema de filtros, formado por toldos enrollables exteriores de lona blanca y cortinas correderas interiores de gasa de distintos colores, pretende configurar variables escenográficas cromáticas,  que se adapten a los requerimientos de las actividades a desarrollar en el pabellón.

 

Información ocultar
Autoría    
CARLOS CEBOLLERO SOLANO
Clasificación / Tipología Ubicación  
Edificació CENTRO DE PERSONAS MAYORES
22300 BARBASTRO
OSCA | ESPANYA
Agentes    
Arquitectos técnicos SERGIO LATRE PALACIOS
Contratista CONSDIMACO S.L.
Promotor IASS
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada