Realització

Casa Huéscar

Galería realización ocultar galería

La Casa Huéscar se sitúa en una densa colina de encinas de una urbanización al norte de Madrid.

Se trata de un sitio determinado por fuertes presencias naturales: la topografía, caracterizada por grandes desniveles; la vegetación autóctona y preexistente, formada por un gran número de encinas protegidas entre las que destacan algunas de gran porte; el entorno, pues se encuentra en un alto con vistas dominantes hacia la Sierra Norte de Madrid. Confluyen estas presencias, además, en una potencialidad de relaciones entre todas ellas y con otros elementos naturales: el sol, el aire, la lluvia, la nieve.

La actuación domestica esta naturaleza existente al tiempo que la  preserva; se busca su disfrute, potenciado por la relación con los árboles cercanos y las vistas a las lejanas montañas y a los enormes encinares que hay entre ambos.

El programa consiste en una vivienda para una familia, un pabellón de invitados y un invernadero.

Unos pequeños muros aterrazan el camino y facilitan el acceso a la vivienda, moviéndose entre el jardín-natural (topografía y árboles existentes) y el jardín-huerto (zonas de huerta que aparece en la orientación idónea, algunos árboles nuevos, una alberca, las  acequias y el invernadero).

La arquitectura tan sólo se acomoda al implantarse y al tomar forma en su entorno: hormigón blanco que brota de la tierra, con una apariencia modesta y sencilla.

Los espacios vivideros forman un segundo orden: sus volúmenes se adaptan a la topografía y al des’orden’ del bosque de encinas existentes.

El pabellón de invitados sale a recibirnos. La vivienda principal se configura desde el espacio central, lugar desde el cual se tienen visiones del horizonte que nos rodea y en el  que una linterna superior nos recorta el cielo: Sobre este volumen, una caja de vidrio se posa y se muestra, en su dualidad, como cielo desde la planta inferior y como paisaje continuo desde arriba. Mientras, sobre  los muros del terreno, el invernadero dialoga con aquélla.

Se plantea el proyecto desde una concienciación ecológica compartida con la propiedad.

El acceso a la vegetación desde las estancias de la vivienda las amplía como un hábitat que prolifera y que produce un disfrute y un acercamiento al medio natural que rodea a la persona que allí habita.

Una dualidad nutre y califica los espacios, las costumbres y las materias. Hay una gradación dual de las relaciones interior-exterior y privado-público pues pueden ser a la vez directas e indirectas, permitiendo la simultaneidad y la autonomía de funciones programáticas propias de una edificación que se inserta y se relaciona con un entorno poderoso y que es, ante todo, la vivienda de una familia.

Información ocultar
Autoría    
Carlos Pesqueira Calvo
MARIA DEL VAL VAZQUEZ SEQUEIROS
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificació San Sebastián de los Reyes
MADRID | ESPANYA
Fecha Terminación: Diciembre 2009
Agentes    
Arquitectos técnicos Javier Reñones Marín
Contratista PAESDO S.L.
Estructuras Concepción Pérez Gutiérrez
Fotografía Carlos Pesqueira Calvo
Instalaciones Javier Ara Arroyo
Promotor María José Huéscar
 
Participaciones en arquia / próxima
  • II Edición 2008-2009 [Catalogada]
   

mi área privada