Realització

CENTRO DE SALUD DE LUGO DE LLANERA

Galería realización ocultar galería

El lenguaje formal utilizado recurre a formas propias y singulares al tratarse de un edificio sanitario que cubrirá parte de la demanda existente, debida a un rápido crecimiento de Lugo de Llanera, por delante de los correspondientes equipamientos colectivos. La planta del edificio se adapta a la parcela para recoger un patio interior que articula y rompe el volumen edificado, al mismo tiempo que permite la entrada de luz en el gran espacio central de espera y relación.                 

Todo el edificio posee un zócalo de hormigón visto, que en las fachadas laterales adquiere toda la altura del muro, lo mismo que en la zona de instalaciones. El lenguaje seriado, con ventanas continuas de grandes dimensiones, del resto de las fachadas revestidas con plancha de zinc, varía con el plano retranqueado en el que se sitúa la entrada, que se reviste con tablones de madera de iroco. También destaca la gran cristalera abierta al oeste y a la futura rotonda, que se protege tanto del sol como de intrusión mediante una celosía de tablones de madera.

La organización del edificio parte de un principio de economía de recursos que facilite su funcionamiento sin que las diversas actividades y tipo de usuarios interfieran entre sí. Se ha optado por una posición central de la entrada y del espacio de recepción y espera que permite disminuir la longitud de los recorridos a los usuarios, sirviendo a las consultas generales, mientras que la espera de pediatría y la de extracciones resultan independientes.

Por otro lado, la zona privada, de personal y de formación,  se organiza de manera lineal, con posibilidad de acceso independiente y de separación física del resto del edificio. La zona de instalaciones se resuelve de manera similar a la parte privada, con relación directa al exterior.

Información ocultar
Autoría    
CARLOS MIGUEL ALBERDI DIAZ
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificació LUGO DE LLANERA
33000 LUGO DE LLANERA
ASTÚRIES | ESPANYA
Fecha Terminación: Enero 2009
Agentes    
Arquitectos técnicos ALFREDO MENÉNDEZ
Contratista CONTRATAS IGLESIAS SA
Estructuras MANUEL GARCIA GARCIA
Fotografía JOSE VELASCO
Instalaciones JORGE ALONSO COTO
Promotor CONSEJERÍA DE SALUD Y SERVICIOS SANITARIOS
 
Participaciones en arquia / próxima
  • II Edición 2008-2009
   

mi área privada