Realització

Centro humanístico y biblioteca en La Puebla

SARAGOSSA / CASTROFERRO
01 / 05
Galería realización ocultar galería

Como a Walter Benjamin, nos gusta pensar que el pasado no está detrás de nosotros como algo lejano e irrepetible, sino que está debajo, subyaciendo bajo nosotros, de tal modo que aflora de vez en cuando.

Nos sentimos parte de una cadena, un eslabón más, con la voluntad de recoger lo encontrado y legar lo que realice.

Por ello, al tener que intervenir en un entorno tan especial como este conjunto histórico mudéjar, y en especial con la presencia tan cercana de la Torre de la Iglesia, decidimos enraizar en la cadena, cuyos primeros eslabones ya estaban maclados; y así, aprendiendo de lo existente, al igual que el arte gótico aprendió del islámico para derivar en el mudéjar que nos rodea, el proyecto busca seguir avanzando sobre los pasos ya dados.

Así, se decide realizar el edificio en ladrillo visto y formalizarlo como un eco de la Torre de la Iglesia, de modo que la red de rombos o sebka de la fachada de la Torre, y tan propia del mudéjar, tuviese su resonancia en el edificio, estableciendo un fuerte vínculo entre ambas piezas; de manera que, desde una óptica moderna se pueda establecer una ligazón con el pasado que dejamos aflorar bajo nosotros.

La sebka, que en el arte mudéjar tenía un carácter decorativo, aquí tiene un componente estructural, ya que no se entiende como añadido sobre la piel, sino como el soporte mismo. A esta red de rombos se la someterá a las pulsiones necesarias por el entorno y el uso, de modo que se densificará en los lugares más privados y se abrirá en aquellos espacios que así lo demanden.

Funcionalmente el edificio del Centro Humanístico, se desarrolla en torno a un punto central de control y conexión, debido a las premisas de proyecto, ya que debe albergar espacios para una biblioteca municipal, una sala de exposiciones, un salón de actos y un centro especializado de antropología; debiendo cada uno de ellos funcionar de un modo independiente tanto en tiempo como en espacio. Por ello, se entiende que la mejor solución es la de establecer un único punto central de control bajo el que se distribuya a ambos lados las distintas funciones.

Además, enfatizando el carácter público del proyecto, se produce una transformación en la planta del edificio de modo que se crea una concavidad hacia la entrada para marcar la acogida del lector al edificio. Esta concavidad que nos conduce a la entrada del edificio se realiza por la calle Fuertes, ya que este es un vial con mínimo tráfico, de modo que el espacio libre que cede el edificio se puede unir visual y físicamente, generando un espacio de desahogo, algo imposible de lograr en la calle Mayor, cuya presencia es más dura y difícil de aligerar.

Respecto a la distribución funcional del centro, se decide disponer el salón de actos en la planta baja, ya que entendemos que así se potencia su versatilidad como lugar donde puedan ocurrir más eventos, al exponerlo e identificarlo desde el exterior y no camuflarlo de un modo anónimo en la planta primera. Así, también en planta baja se sitúa la biblioteca municipal, emplazada hacia el fondo de la parcela, lugar más tranquilo y silencioso para la lectura. La biblioteca se desarrolla en dos plantas, la inferior de un uso más esporádico con las zonas de hemeroteca, zona de consulta y la zona infantil, que está vinculada a un pequeño patio verde; dejando así para la planta superior las zonas de estudio de mayor concentración y silencio.

 

Información ocultar
Autoría    
JORDI CASTRO ANDRADE
MARIA GONZALEZ FERRO
Clasificación / Tipología Ubicación  
Edificació La Puebla de Alfinden
SARAGOSSA | ESPANYA
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada