Realització

Recuperación de Praza Rei de Viana, edificación para biblioteca y lavadero público (Leiro)

Galería realización ocultar galería

En un nodo de confluencia de tres vías, se realiza la remodelación y reordenación de la plaza sustituyendo el lavadero actual por uno más ligero y rehabilitando la bodega existente para dedicarla a biblioteca y mediateca municipal.

En un nodo de confluencia de tres vías, en Leiro Pequeno, al borde de un regato, se encuentra un lavadero y una edificación destinada a bodega con un área de actuación perimetral.

La intervención consiste en la remodelación de la zona sustituyendo el lavadero actual por otro que además de desempeñar la función de lavadero, funcione como fuente y como parada de bus escolar, debido a la cercanía del colegio. También se rehabilitará la bodega para dedicarla a biblioteca municipal.

Sin perder el carácter de lavadero tradicional, se pretende aminorar el impacto visual del actual, con una actuación más ligera. Como nexo de unión con el elemento existente, se continúa con el uso de hormigón y con la disposición de una cubierta a modo de "impluvium" que recoge el agua pluvial en el propio vaso (además de la racionalidad en el aprovechamiento del agua, se juega con el sonido de la caída de esta). Este mismo efecto de lámina de agua que genera sonidos al caer, se consigue también en la fuente.

En la actuación urbanística, con el juego de los distintos materiales, se marcan los diferentes viales y zonas de actuación, entre las que se contempla la regeneración del regato, liberando su cauce de las canalizaciones existentes. Se pretende la reordenación del tráfico, delimitando áreas de circulación y de estacionamiento.

El pontillón que cruza el regato, se pavimenta con hormigón impreso in situ, marcando transversalmente al puente las líneas de las dovelas de los arcos. Este cambio en la pavimentación, produce una disminución en la velocidad del tráfico rodado. Para diferenciar los distintos viales y zonas peatonales, manteniendo las rasantes actuales se utilizan dos tipos de adoquinado, grisal, para zonas de rodadura, y el de piedra morena para zonas más estáticas, vinculándose al tipo de piedra de las construcciones existentes. Se utilizarán piezas prefabricadas de hormigón y losas de granito de distinto ancho, a modo de junta de transición.

La intervención contempla la reconducción de cableado aéreo a través del suelo, así como la reordenación de canalizaciones de agua. Con el objeto de ocultar el transformador terrestre actual se disponen a modo de pantalla unos paneles que funcionan como tablero informativo.

En cuanto al elemento lavadero, no funciona únicamente como tal, sino también, como fuente, pérgola, parada de autobús y articulador espacial de la plaza.

Con un uso menos brutalista que la intervención existente, pero continuando con el mismo material, se disponen dos pilares de hormigón, que sustentan la cubierta, un plano liviano con rasgado central realizada en cobre. Frente a la verticalidad de los dos pilares se marca la horizontalidad y la ligereza del plano de cubierta, reforzándose esta sensación con la prolongación del alero en vidrio, colocado sobre una religa de acero.

Del mismo modo, para la rehabilitación de la edificación se emplean los mismos materiales que en el lavadero, para dotar a la actuación de un carácter unitario. De la edificación original se mantiene la envolvente pétrea existente, incorporando una cubierta ligera y una pequeña ampliación acristalada, donde se plantea el área de recepción y control, el aseo y la zona dedicada a literatura infantil. En el volumen pétreo se ubicará la mediateca, con seis puesto informáticos de conexión a internet, y la biblioteca.

Información ocultar
Autoría    
juanjo otero vázquez
cecilia lópez muiños
Clasificación / Tipología Ubicación  
Intervenció en el patrimoni Plaza Rey de Viana_leiro Leiro
OURENSE | ESPANYA
Agentes    
Arquitectos técnicos Luis Ángel López Gómez
Contratista Tuconsa, S.L.
Fotografía Juanjo Otero/ Cecilia López
Promotor Concello de Leiro
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada