Realització

Biblioteca municipal y Auditorio con Parking subterráno de Martos

JAÉN
01 / 04
Galería realización ocultar galería

ÉTICA NICOMAQUEA: basamento + plaza-graderío + caja programática

Conceptualmente podemos desgranar el edificio en lo siguiente: primeramente un basamento, ejecutado con hormigón in-situ, y por cuyo umbral accedemos a cota de calle tanto al auditorio como a la biblioteca, si bien tangencialmente entramos también al primer nivel de aparcamientos; coronando ese basamento encontramos una plaza-graderío que albergaría espectáculos al aire libre y que a su vez se encuentra envuelta por un gran manto ajardinado que se extiende hasta muy cerca del escenario, lo que permite que la vegetación y el tapiz verde de su suelo esponje y refresque la estancia de los espectadores mientras que en paralelo deconstruye el encuentro con los edificios colindantes; finalmente se dispone una caja programática en donde se resuelven las necesidades de manera concisa, distinguiendo claramente el espacio que estará destinado a cada cosa y fundiendo su organigrama a partir de una gran hall de acceso sala de exposiciones, que abre su mirada hacia el espacio trasero.
Sin duda alguna el lugar característico de la es el graderío circular, bajo el cual se maximiza el equipamiento del parking, y cuya estructuración es en definitiva lo que ha determinado la caracterización de la geometría final. Sin embargo estos anillos concéntricos del exterior se cortan por unas lenguas vegetales, además para conseguir que el escenario no quede cubierto, el edificio es mordido por el cilindro que define su perímetro, de manera que la imagen continua que podemos tener de la pieza desde la calle se divide en dos vistas desde la grada o el jardín.
La mordedura del volumen ha sido ejecutada con una perfilaría portante, además al coincidir su disposición con el escenario al aire libre nos permite que cualquier evento que se allí se realice se nos muestre también hacia dentro. Por la noche sucede todo lo contrario, pues este cilindro, conjuntamente con los dos grandes paños de policarbonato que cierran el volumen, se transforman en linternas que regalan a la ciudad su luz, pues pensamos que esta interacción es siempre interesante; durante el día el exterior se cuela hasta lo más profundo del edificio mientras que en la nocturnidad el edificio nos alumbra, siendo (tal y como debería ser todo edificio público) una mancha luminosa que perfila la volumetría del entorno urbano más próximo.

Información ocultar
Autoría    
ER Arquitectos
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificació Av. de Pierre Cibié de Martos. Jaén. Jaén
JAÉN | ESPANYA
Fecha Terminación: Julio 2007
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada