Realització

75 VPO ADELFAS, RETIRO. Primer Premio

MADRID
01 / 05
Galería realización ocultar galería

La edificabilidad del solar junto con los estrictos requerimientos de la vivienda de realojo  y la densidad del programa solicitado, 75 viviendas, exigen la mayor racionalidad y eficacia de respuesta.

 

La propuesta desarrolla un edificio que trata de recuperar la memoria del lugar evocando las antiguas construcciones de uso predominantemente terciario preexistentes en el solar, y cuya contundencia formal y constructiva resuelve el problema planteado de un solo gesto, desde la racionalidad y economía de la organización espacial, no desde las singularidades específicas,  sino de la capacidad del objeto de resolver todas ellas en un solo mecanismo.

Desarrollada esta sensibilidad frente al programa, el solar  y su entorno, se proponen las siguientes acciones:

 

- Apostar claramente por un esquema de viviendas pasantes, garantizando la calidad  y la salubridad imprescindible de las mismas dada la difícil orientación de las fachadas exteriores, (sureste y en su gran mayoría noreste).

- Aceptar la densidad del programa y colocar viviendas en planta baja, que buscan el grado de privacidad necesario respecto a la calle Játiva, apoyándose en el zócalo que salva el desnivel de la calle, un ligero retranqueo así como  la morfología de sus huecos y su esquema tipológico de dúplex.

- Intentar dar una respuesta sensible al programa y la memoria del solar en la materialidad del proyecto, difuminando la presencia de la edificación. Para ello se recurre al concepto de piel, una piel conformada por ladrillo vitrificado, con una cierta cualidad de reflejo que hace que la contundencia formal del objeto quede difuminada dentro del entorno.

- Rematar el edificio mediante un gran mirador que tensiona y relaciona el edificio con la silueta de Madrid,  la villa de Vallecas y la M-30, asomándose de este modo hacia la línea quebrada del horizonte de la ciudad y ofreciendo un espacio común de disfrute.

- Ubicar mediante una operación sensata y rentable la primera y segunda planta sótano de aparcamientos semienterrada y ventilada naturalmente mediante la generación de un patio inglés en el extremo noroeste de la parcela, ocupando toda la parcela aprovechando la diferencia de nivel de la  calle Játiva y la topografía del solar, para evitar cualquier excavación innecesaria.

- Resolver el acceso de minusválidos  en el portal situado a cota de calle accediendo sin problemas a través del patio interior de manzana al resto.

 

Los tipos propuestos se conciben como viviendas versátiles capaces de adaptarse a los nuevos patrones familiares, pautas de comportamiento y necesidades cambiantes del individuo contemporáneo. De este modo apostamos por un sencillo esquema tipológico basado en la racionalidad y simplicidad constructiva que trata de optimizar los recursos espaciales y funcionales de la vivienda, agrupando en torno a una franja central los núcleos húmedos y las bandas de mobiliario, que mediante una serie de velos, filtros y elementos móviles constituye un auténtico elemento vertebrador que articula y a la vez separa unas estancias de otras.

 

Mediante el empleo de estas divisiones ligeras y versátiles (velos y filtros), que se desarrollan paralelamente a las fachadas, y junto con otros elementos desplazables (tabiques móviles) que se colocan perpendiculares a la fachada, conseguimos aumentar la luminosidad de toda la vivienda a la vez que nos permite dotarla de la flexibilidad espacial y funcional requerida.

Información ocultar
Autoría    
Fco. Borja Peña Morientes
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificació C/ JÁTIVA 12/14. ADELFAS, RETIRO. MADRID
MADRID | ESPANYA
Fecha Terminación: Diciembre 2008
Agentes    
Arquitectos técnicos Antonio Carazo Molina
Contratista CUADERNAS Y ARCOS
Estructuras German Benito
Fotografía Miguel de Guzmán
Instalaciones Valladares Ingeniería
Promotor EMVS
 
Participaciones en arquia / próxima
  • III Edición 2010-2011 [Catalogada]
   

mi área privada