Realització

Reforma de local comercial para venta de ropa y complementos

En una de las calles más comerciales de Ourense, se plantea la reforma de un local comercial destinado a la venta de ropa y complementos. La premisa básica de la intervención será el dotar de una imagen corporativa específica y fácilmente reconocible dicha boutique, así como el conseguir un espacio sugerente que invite a acceder a los distintos clientes.

Construcción_

El reto a la hora de planificar la ejecución, fue estandarizar el proceso de construcción debido al reducido plazo de ejecución de dos meses. Para la fachada, se planificó la realización de la carcasa envolvente de acero corten en taller. Del mismo modo, para la articulación del sistema expositivo, se prefabrican unos pórticos de directriz variable en madera de pino rojo blanqueada, sobre los que se fija las bandas tensadas ejecutadas en chapa deployée lacadas en color blanco., y las barras de cuelgue y prismas para prenda doblada y complementos, ejecutados en pletinas de hierro natural barnizado, y en tablero DM negro barnizado mate.

La fachada_

Al no permitirse ninguna variación en la fachada de piedra existente, en el hueco original, se propone las sustitución de la carpintería previa de aluminio lacado por un prisma volado ejecutado en acero corten; para acentuar remarcar la idea de elemento levitante, el perímetro de dicho elemento se potencia con una iluminación con variación de color. El acceso se resuelve mediante una puerta de chapa de acero corten, con doble tirador en chapa de acero corten plegada, y chapa de acero inoxidable microperforada. Se opta por un elemento opaco y contundente, para contrastar con la ligereza y transparencia del área de escaparate. Del mismo modo se plantea un cierre nocturno en el vestíbulo de acceso, formado por un portalón con el negativo del rótulo superior. Este cierre impide actos vandálicos y refuerza la imagen corporativa con el logotipo calado en dicho portalón.

Re-uso_

Además de su mantenimiento por razones económicas, se persigue la racionalidad en el uso del mobiliario. Se recupera una mesa existente, con la aplicación de un decapado en color blanco; igualmente se recupera un sillón en piel, para la zona de zapatería de planta baja, y se mantienen el pavimento de la entreplanta con la aplicación de un tratamiento de blanqueado.

_La luz

El efecto teatral de claroscuro y el uso de luminarias de bajo consumo fue el punto de partida a la hora de afrontar el diseño de la iluminación. La luz será un material más, estudiándose en un sentido bidireccional, desde el interior al exterior y viceversa. La lectura nocturna del local es la de un elemento linterna que se volado, con el borde iluminado para acentuar el aspecto de volumen levitante. Para las bandas textiles laterales, mediante el bañado de luz tangencial de los paramentos verticales se pretende ampliar visualmente el espacio de venta, y acentuar la liviandad de los revestimientos laterales. Como iluminación de acento, para remarcar el producto expuesto, se disponen carriles trifásicos electrificados suspendidos, en los que se conectan proyectores de halogenuros metálicos con óptica superspot en el área de escaparate, y óptica media en el resto de la exposición. Para zonas de paso, escaleras, y cambios de niveles, se decidió una iluminación indirecta formada por luminarias LED.

Mediante la colocación de una chapa microperforada se genera un efecto de iluminación difusa, con sombra proyectada, consiguiendo el mismo efecto que en las bandas metálicas laterales.

_Mobiliario

Para la exposición de todo el producto se opta por un diseño de mobiliario personalizado realizado en tablero DM color negro, chapa de hierro natural, y pletinas de hierro natural barnizado.

 

_Elemento escultórico_ bandas textiles

A modo de trabajo de cestería, en los paramentos verticales, se disponen unas bandas entrelazadas con la estructura de pórticos de madera realizadas en chapa deployé lacada en color blanco. Para acentuar la transparencia y ligereza de las bandas laterales, se empotran en el pavimento luminarias, buscando resaltar dichos elementos con el juego de luces y sombras.

_Prefabricación en taller

Debido al plazo de ejecución de la reforma tan ajustado, de dos meses de duración, se planificó la ejecución de todos los elementos en taller, para un montaje rápido en obra. Se ejecuta en carpintería el corte de todas las piezas de madera que conforman los diferentes pórticos, con directrices variables según geometría del local. Del mismo modo el despliegue las bandas tensadas de revestimiento entrelazado de los pórticos realizadas en chapa estirada.

_Rótulo

Para la identificación de la tienda, se ejecutó un rótulo corpóreo en chapa de acero corten calada láser, retroiluminada mediante luminarias LED. Para reforzar el concepto de marca se incorpora el logotipo de la firma como rótulo.

 

 

Información ocultar
Autoría    
cecilia lópez muiños
juanjo otero vázquez
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Reforma rúa Sto. Domingo, 72
32005 ourense | ourense
OURENSE | ESPANYA
Fecha Inicio: Enero 2012
Fecha Terminación: Marzo 2012
Agentes    
3D / Renders Moises Martínez Leiva
Constructor ATCON S.L.
Fotografía Héctor Santos-Díez _BISimages
Promotor guys & dolls s.l.
Suministradores Estructuras cerrajería y mobiliario: Lugo Inox S.L
Iluminación: Lledó Iluminación
Carpintería y mobiliario: Carpintería Garpe, S.L.
Pinturas: Roberto Salgado
 
Participaciones en arquia / próxima
  • IV Edición 2012-2013
   

mi área privada