Realització

Rehabilitación de vivienda para Centro Juvenil, Biblioteca, Mediateca y ludoteca

La actuación planteada pretende la recuperación de la  antigua vivienda del médico, y sanatorio, para convertirla en centro social de Castrelo de Miño.

Se organiza todo el programa funcional aprovechando la envolvente y la configuración del edificio existente, disponiendo en la planta baja, además del vestíbulo de acceso, una mediateca, un taller para mujeres rurales, aseos, y núcleo de comunicaciones.

 En la planta primera, además del núcleo de comunicaciones, se dedica la mayor parte del  espacio a sala de lectura y biblioteca, realizando también un taller para niños/ludoteca y una sala de usos múltiples para jóvenes. 

_Implantación

La idea central del proyecto es crear un referente a escala municipal, un edificio-plaza que articule el entorno de la vía principal de Castrelo de Miño.

Se busca un espacio flexible y polivalente que, a modo de ocupación espontánea y alternativa de la calle, se convierta en una nueva opción para los distintos colectivos, como jóvenes, mujeres, niños,lectores, etc.

Se busca que castrelo. info sea, un nodo y contenedor social poroso, abierto, reconocible por toda la comunidad y que invita a su entrada como generador de diferentes actividades culturales.

_Construcción

Recuperar el carácter de la edificación preexistente fue el punto de partida de la intervención. Tras una labor de investigación, indagando en las trazas originales e identificando las posteriores modificaciones,  se persiguió el equilibrio entre materiales tradicionales y el empleo de sistemas constructivos actuales, simplificando el número de soluciones constructivas para conseguir una intervención de bajo coste.

Para la ejecución de suelos, se mantuvo la chapa de hierro natural empleado como elemento de reparto de cargas sobre la estructura.

La rehabilitación energética fue otro de los aspectos sobre los que se prestó más atención, aislando toda la envolvente exterior mediante un sistema de aislamiento térmico externo, al igual que en el espacio bajocubierta.

_Refuerzo estructural

Al realizarse un cambio de uso, y debido a las deficiencias estructurales  en forjados, se planteó la ejecución de un entramado de refuerzo realizado con perfiles de acero laminado. Para suplir las carencias portantes de la capa de compresión de forjado y de solera, se dispuso chapa de reparto de hierro natural, que se mantienen al igual que el resto de los refuerzos vistos como acto de sinceridad constructiva.

 _Comunicaciones verticales_ escalera y elevador

En el núcleo de comunicaciones verticales se rehace el último tramo de la escalera, para permitir su adaptación a las nuevas cotas, y reorganizar el acceso para usuarios de movilidad reducida. Para garantizar el cumplimiento del CTE, se suplementa la barandilla existente, realizada en fábrica de ladrillo hueco doble, con la colocación de un marco metálico de hierro y tableros alistonados de madera de pino.

También se introduce un elevador para garantizar la accesibilidad a ambas plantas.

_La luz

La premisa básica en el diseño de la iluminación es el empleo de luminarias de bajo consumo, como luminarias LED en iluminación indirecta, para la iluminación de emergencia y para la iluminación exterior y fluorescente en elementos de iluminación directa.

_grafismo y rotulación

Mediante la ejecución de una luminaria-elemento de señalización INFO, además de complementar a lectura en el espacio exterior, se referencia dicho centro desde la vía perpendicular, incluso desde las dependencias del Parque Náutico. Tiene además de la función de elemento icónico, que permite identificar fácilmente dicha edificación.

En el exterior se instala un monolito autoiluminado realizado en acero corten. A modo de directorio gráfico se identifica el programa funcional de castrelo.info asociando cada uso a su icono.

 

En el interior mediante la disposición de distintos logos, y textos de gran formato se indican las diferentes dependencias.

_Materiales

El respeto por el carácter original de la edificación, marca claramente la elección de la paleta de materiales, reduciéndola a la mínima expresión y buscando el equilibrio entre materiales tradicionales y nuevos materiales.

Desnudar el edificio de cualquier revestimiento superfluo es el punto de partida, para remarcar la autenticidad de la intervención. En suelos se mantendrá visto el refuerzo estructural de la capa de compresión de los forjados y solera en chapa de hierro, aplicando un barnizado transparente mate como protección.

En paramentos verticales interiores, al efectuar el acondicionamiento energético por la fachada exterior, se mantienen los antiguos muros portantes enfoscados, con la aplicación de pintura color blanco, a excepción de la mediateca donde es obligatorio el color azul corporativo.

Para falso techos, además de dejar visibles las estructuras de refuerzo mediante perfiles de acero laminado, se aplica corcho proyectado para absorber las irregularidades del viejo forjado, y para mejorar el acondicionamiento acústico de las distintas dependencias.

_Mobiliario y re-uso.

Todo el mobiliario de diseña a propósito para cada uno de los espacios, tratando de dotar de unicidad toda la intervención.

Para las diferentes mesas, y estanterías, se realiza un armazón en acero galvanizado con perfil 25x50mm sobre los que se ejecutan los sobres, y las baldas con tablero alistonado de pino, con acabado lasur mate transparente.

En la zona de acceso se diseña un banco formado por entablado de madera de pino, como zona de espera.

De mismo modo se reutilizan diversos elementos recuperados de  de la demolición, como la antigua mesa del despacho en chapa de hierro, sillas plegables y dos bancos de madera.

En las aulas y talleres se realizan panelados en pizarra, y en la  mediateca pantallas para proyección digital, en un intento de maridaje entre nuevas tecnologías, y tradición.

 

_Urbanización y conexión con el núcleo de Prado.

Se pretende abrir la edificación a la calle, para lo cual se eliminan los muros de cierre preexistentes. Para facilitar la transición, se opta por la ejecución de una rampa que permite el acceso a personas de movilidad reducida, y por una plaza con zona de graderío.

Dichas gradas obedecen a la idea trasladar al exterior los distintos usos interiores de la edificación, articulando el graderío exterior a modo de pequeño anfiteatro para realizar actividades escénicas, monólogos, talleres de lectura, etc

También para implementar dicha zona como con áreas de intercambio de libros, o bookcrossing, la luminaria y señalética se convierte en un módulo mueble para préstamo de libros.

 

 

 

 

 

Información ocultar
Autoría    
cecilia lópez muiños
juanjo otero vázquez
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Rehabilitació
Paisatge
Disseny gràfic
Avinguda Alejandro Ferrer, 71
32430 Castrelo de Miño
OURENSE | ESPANYA
Fecha Inicio: Noviembre 2012
Fecha Terminación: Setiembre 2013
Agentes    
Arquitectos técnicos luis ángel lópez gómez
Constructor ATCON S.L.
Promotor Ayuntamiento de Castrelo de Miño
Suministradores Construcciones Metálicas La Florida de San Andrés
Iluminación Lledó
Galiletric Instalaciones
Carpintería Meijón e Hijos
 
Participaciones en arquia / próxima
  • IV Edición 2012-2013
   

mi área privada