Realització

Concurso Centro Lagunas de la Moraña

ÀVILA

Concurso Centro Lagunas de la Moraña

SITUACIÓN - EMPLAZAMIENTO

 

El nuevo edificio destinado a la sede del “CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA”, promovido por el Ayuntamiento de El Oso (Ávila), se encuentra situado dentro del tejido urbano del municipio. Este contexto es diametralmente opuesto al entorno natural de las lagunas esteparias de la comarca de “La Moraña”, caracterizadas por un paisaje de campos cerealistas salpicados por numerosos lavajos y pequeñas lagunas, entre la que destaca la de El Oso, que sirve de refugio y lugar de descanso para gran cantidad de aves migratorias.

El enclave urbano de El Oso se caracteriza por las construcciones de una o dos plantas de altura, viviendas y naves agrícolas, realizadas con materiales y técnicas constructivas de uso habitual. En el “skyline” del  pueblo, elevándose sobre estas construcciones, destaca la imponente Iglesia de San Pedro Apóstol, donde se utilizan materiales más pesados como son los sillares de piedra.

Con estos antecedentes de partida, el proyecto parte de un zócalo de piedra para manifestar el carácter público del edificio, mientras que en un segundo nivel se alude arquitectónicamente al mundo natural de las lagunas, acercando al centro del municipio ese legado de naturaleza salvaje, contextualizándolo en lo urbano.

RELACIÓN URBANA

La propuesta, sita en Plaza de la Constitución (esquina con Calle Plaza), se presenta a nivel del peatón como un edificio de piedra: un edificio cercano, reconocible en su configuración formal, utilizando los materiales que caracterizan a los edificios de utilidad pública de la zona. Con su líneas rectas configura esta esquina urbana y toma la altura de las construcciones limítrofes para integrarse como una pieza más en esta plaza. En el diseño de la fachada se muestra el acceso de forma clara, como una gran pórtico abierto a la plaza; el resto del cerramiento lo horadan pequeños huecos rectangulares a modo de las pequeñas aberturas que se dan en las construcciones de piedra de la  arquitectura románica.

Sobre este zócalo de piedra se posa el “NIDO”. Este segundo nivel del edificio se configura como una pieza libre en su forma, nacida de la naturaleza, con una estructuración orgánica. Este “nido” se forra de material plástico, para otorgar un aspecto acuático al conjunto, buscando una evocación a las lagunas. Esta pieza es reconocible desde la distancia, en el “skyline” del pueblo, y nos sirve de hito arquitectónico para El Oso.

El proyecto, así, recoge el carácter natural de la comarca y su relación con el agua y las aves. En definitiva, la Naturaleza.


DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA

Las áreas funcionales del edificio se desarrollan en dos plantas muy diáfanas interrelacionadas entre sí mediante el patio. Este patio funciona como el gran vestíbulo que articula todas los programas, estableciendo relaciones transversales y cruzadas en el conjunto del edificio.

La planta baja se muestra al exterior como un gran zócalo de piedra, horadado con pequeñas aberturas. En cambio, al interior el espacio fluye y crece gracias a la luz natural que penetra por el patio central. Este patio central es el corazón del edificio, desde el que accedemos a las distintas aulas-talleres que se desarrollan en esta planta. Estos espacios, de superficie adecuada, funcionan de forma polivalente, lo que posibilita su ocupación de forma diversa e independiente.

La planta superior se configura como un gran espacio orgánico y flexible; se desarrolla en torno al patio central, fuente de iluminación y ventilación, sin una definición funcional marcada. Se caracteriza por la formación de cuatro áreas interrelacionadas entre sí, lo que posibilita su utilización de forma diversa.

Esta planta contiene el área dedicada fundamentalmente a exposición, lugar donde ubicar las distintas pantallas para realizar las proyecciones procedentes de las cámaras situadas en las lagunas.

“Un gran nido”: ésto se consigue con una ligera estructura metálica que funciona a su vez de celosía, junto al cerramiento plástico, que le da un aspecto acuoso al conjunto, que nos acerca a las lagunas de La Moraña.

APROVECHAMIENTOS MEDIOAMBIENTALES Y ESTRATEGIAS BIOCLIMÁTICAS

La clasificación climática de El Oso se encuentra dentro de la denominado mediterráneo continentalizado (Csb en clasificación climática de Köppen) con inviernos fríos (mínimas de -12ºC) y veranos cortos y templados-cálidos (máximas de 32ºC), las precipitaciones se establecen en torno a los 500 mm anuales, con precipitaciones más abundantes en otoño y primavera y marcado déficit estival.

ENERGÍA:

+Ventilación Natural:
El patio, bajo el que se ubica un aljibe, junto a la doble piel que forma la     envolvente  térmica del edificio, favorece la ventilación natural. Estos dos     dispositivos climáticos, además, funcionan como colchones térmicos que, en función del ambiente exterior que se dé a lo largo del año: acumularán calor para luego emitirlo por radiación al interior en condiciones de invierno, o bien favorecerá la circulación de aire por efecto chimenea en condiciones de verano, refrescando de forma natural el edificio.

+Aprovechamiento de la Luz Diurna y Elementos de Protección Solar:
Con la incorporación a la propuesta del patio central, el retranqueo de los cerramientos de la planta superior respecto a los linderos que, además, hace posible la apertura de lucernarios sobre el aula-taller 02 y permite que toda esta planta pueda recibir luz natural desde cualquier orientación, la variabilidad en altura del cerramiento, el sistema de celosía para controlar la iluminación en cada espacio,... hacen del edificio un lugar lleno de luz natural controlada en cada uno de sus     espacios en función de sus necesidades.

AGUA:

+Recogida de aguas pluviales :
La cubierta es inclinada, y se orienta hacia el patio para favorecer la recogida del agua y almacenarla en el aljibe que se sitúa bajo el patio, proporcionando agua tanto para los inodoros como para refrescar el aire en los meses estivales

MATERIALES:
La propuesta se configura de tal modo que los sistemas utilizados en su construcción sean desmontables. Parte de los materiales tienen una base de uso local-natural, como puede ser la piedra. Otros materiales son de procedencia industrial, con montajes en seco para así favorecer en el futuro su reciclado, reutilización o su renovación de una forma fácil.

Información ocultar
Autoría    
Juan Miguel Linares Morales
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Concurs
Edificació
Plaça de la Constitución, s/n
05164 El Oso | El Oso
ÀVILA | ESPANYA
Fecha Inicio: Abril 2012
Fecha Terminación: Mayo 2012
Superficie construída: 532
Agentes    
Promotor Ayuntamiento de El Oso
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada