Realització

casa FRU

SEGÒVIA

casa FRU

Situado en un valle de Pinares, Frumales es una pequeña localidad de la provincia de Segovia. Su núcleo urbano, rodeado de laderas y cultivos, es una amalgama de construcciones residenciales y agrícolas de diferentes épocas y facturas con predominio de muros de mampostería y cubiertas de teja. El emplazamiento, colindante con el arroyo, es la suma de tres parcelas deformadas por sucesivas segregaciones y colmatadas de construcciones en diferentes estados de ruina.

El proyecto reconoce el lugar, el valor del material en ruinas, y desarrolla la vivienda desde la reflexión estructural y constructiva. El plano vividero, elevado sobre el suelo blando del lecho del río, se construye con una retícula de vigas y pilares que definen la cota maestra de apoyo. Sobre esta descansa el cascarón ligero decubierta. Un entramado de pórticos seriados de madera cuidadosamente calculados y diseñados, son ensamblados y montados durante un solo día, definiendo geometría, volumen y materialidad del espacio doméstico. La fachada multicapa que envuelve toda la casa recupera la piedra caliza existente para todo el perímetro exterior, mientras que en los paramentos que se desgajan formando patio y porche se contrapone un acabado terso y blanco.

El interior no deja de ser una nave genérica, una estructura abierta y flexible matizada por el programa. A la calle la vivienda se fortifica, con una franja ocupada por zonas de servicio y almacenaje. La sección se acota en las habitaciones introduciendo un sobrado segoviano mientras el porche continuo prolonga todas las estancias hacia el jardín. La dimensión y ubicación estratégica de los huecos enmarca las vistas y configura un interior dinámico con múltiples orientaciones y matices de luz. La secuencia espacial que proporcionan patio, porche y jardín teje el interior con el exterior, creando espacios intermedios y ámbitos protegidos al aire libre, ampliando el espacio doméstico y dotando al conjunto de vistas cruzadas, transparencias y reflejos.

Frente a la dureza climática de la meseta castellana implementamos las estrategias tradicionales, prestando especial atención a los criterios de sostenibilidad y ahorro energético que permiten lograr la máxima calificación energética. La vivienda se recubre con un aislamiento generoso, eliminando los puentes térmicos y conformando unos cerramientos de gran inercia que aprovechan la oscilación térmica día/noche. La altura de techo junto con la disposición de huecos facilita la ventilación cruzada o el efecto chimenea según la estación. Un hogar central produce y distribuye calor a toda la vivienda durante los meses fríos.

Información ocultar
Autoría    
Roberto Lebrero López
Borja Gómez Martín
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificació Carrer Ochavo, 4,6 y 8
40298 Frumales | Frumales
SEGÒVIA | ESPANYA
Fecha Inicio: Julio 2014
Fecha Terminación: Noviembre 2016
Superficie construída: 200 m2
Agentes    
Arquitectos técnicos Ángel Montalvillo
Contratista Francisco Muñoz
Estructuras Borja Gómez, Euteca (Juan de la Torre - nudos de madera)
Fotografía Miguel de Guzmán - imagen subliminal
Instalaciones Mariam González Moya
 
Premios y distinciones    

Seleccionado Premio ENOR Arquitectura 2017

Participaciones en arquia / próxima
  • VI Edición 2016-2017 [Catalogada]
   

mi área privada