Realització

12 viviendas y oficina en Zaragoza

Galería realización ocultar galería

El edificio se emplaza dentro de una morfología urbana de manzanas con patios interiores comunes, con predominio de viviendas tradicionales de la década de los 50 y construcción económica.
El objetivo era dotar al edificio de una marcada identidad, que revalorizara y dignificara el entorno. Al estar ubicado entre medianeras, el diseño de la fachada principal se convertía en el elemento más singular del edificio. Para su diseño, se reinterpreta la tipología de huecos de fachada predominante en el entorno, dándoles una mayor escala y representatividad, haciéndolos a su vez compatibles con la inserción de terrazas en fachada. 
El resultado: un plano de ladrillo negro en la alineación con la calle y unas terrazas, a modo de cajas  de hormigón, que sobresalen siguiendo un esquema irregular pero ordenado. Se obtiene una imagen abstracta y moderna, que combina dos materiales, sus texturas y escalas. El fondo queda dibujado por el ladrillo de color oscuro, sobre el que destaca todavía más el gris claro del hormigón in situ de los "cajones abiertos". La escala pequeña del formato del ladrillo se difumina y contrasta con la gran dimensión de los huecos de hormigón.
La planta baja se proyecta como un zócalo de vidrio y chapa metálica que resuelven de forma unitaria el acceso al edificio, los armarios de las instalaciones y el escaparate y acceso al local comercial.
En contraposición, las fachadas al patio, tienen un tratamiento muy neutro a base de mortero monocapa blanco. Se potencia la luminosidad de los patios y el carácter más doméstico, aunque sin renunciar a una composición equilibrada de huecos y macizos, agrupándose los primeros en cuadrados de grandes dimensiones tanto en dormitorios como en zonas de día.

Respecto a la distribución en el interior del edificio, se ha optado por disponer tres viviendas por rellano y una escalera de un único tramo. Se trata de viviendas de dimensiones reducidas, a modo de estudios o apartamentos, que disponen de estar-cocina-comedor, dormitorio y baño. Sólo una de las tres tipologías cuenta con dos dormitorios. En todas ellas, se ha puesto especial atención en optimizar al máximo los espacios y compatibilizar usos, así como ampliar visualmente las estancias con las generosas aperturas que las caracterizan.

Por último en la planta de la azotea se disponen unas terrazas accesibles para diversos usos comunitarios, así como los espacios de instalaciones y caldera centralizada.

 

 

Información ocultar
Autoría    
mamen escorihuela vitales
roberto erviti machain
miguel alonso flamarique
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificació C/Juan Bautista del Mazo nº 30
50003 Zaragoza
SARAGOSSA | ESPANYA
Fecha Inicio: Diciembre 2013
Fecha Terminación: Marzo 2011
Superficie construída: 1.237 m2
Agentes    
Arquitectos técnicos Miguel Angel Egea Marín
Contratista Famfe S.A.
Estructuras Josep Agustí de Ciurana
Promotor Escoriher S.L,
 
Premios y distinciones    

ACCESIT PREMIO GARCIA MERCADAL 2012, mejor Edificio Residencial construido en Aragón en 2011

0 comentarios
inicio añadir comentario


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!

 

mi área privada