Realització

#PARQUELASDELICIAS

01 / 05

Proyecto que busca Reformular el Concepto de los Geriátricos Actuales creando un Parque Urbano entendido como un espacio de relación e interacción entre usuarios de diferentes generaciones.

La Ciudad dentro del Edificio difuminando los límites entre lo público y lo privado.

La primera pregunta a plantear es: ¿Los centros geriátricos actuales resuelven las necesidades de las próximas generaciones? La sociedad actual está evolucionando con bastante celeridad y hemos dado cambios muy radicales en cuestión de un par de generaciones gracias a las Nuevas Tecnologías y principalmente al Internet potenciado por la Globalización. Nuevas formas de ocio y nuevos intereses son los que caracterizan a nuestra generación lo que unido al creciente aumento de la Edad Media de Vida y a la baja Tasa de Natalidad está generando un Aumento de la Población Mayor que empieza a entender la Vejez como una Etapa Más de la vida la cual se puede aprovechar debido a las mejores condiciones físicas con las que se llegan.

 

Por todo ello se entiende el proyecto como un “Parque”, no sólo como una zona ajardinada sino como un espacio continuo que permite a cualquier tipo de persona y de generaciones distintas, compartir un mismo espacio pudiendo estar juntos o en soledad. Se añaden grados de libertad a los usuarios de forma que las tradicionales jerarquías entre público, privado e íntimo se superpongan y no sean tangibles sino que el propio usuario las defina mediante su percepción. Este concepto de experiencia, caracterizado por la dimensión temporal y personal de cada individuo será el método que necesitarán los usuarios del parque para encontrar un sentido de uso al edificio.

 

Se plantea una reconstrucción del “Vacío de las Delicias” como un nuevo espacio que incorpora todas sus equivalencias en el significado; desocupado, libre, limpio, despejado, vacante, disponible, deshabitado, desierto, hueco, cavidad, concavidad y agujero. Se crea un lugar optimista cargado de oportunidad. La ciudad actualmente se entiende como una roca de llenos y vacíos de forma que se propone en continuidad, de una forma mucho más liquida, esa tradición morfológica.

 

Verter en el solar un Magma con la intención de generar un nuevo paisaje pintoresco y singular en continuidad con la trama de la ciudad. Compuesto por losas curvadas y plegadas, apiladas y continuas, perforadas y recortadas con el contorno de la parcela, que se acomodan y adaptan a la Escala del lugar.

 

Se plantea una tipología de Edificio de Plantas Libres conectadas dando mayor accesibilidad y más Continuidad para el uso de los ancianos permitiendo su movilidad y desplazamiento a lo largo del edificio. Las pendientes pueden ser recorridas con facilidad, creando un itinerario adaptado que permite llegar a todos los lugares del proyecto. En definitiva, generar una Amalgama de Espacios no sólo para ellos sino implementando ese uso con dotaciones para el barrio. Esto lleva al cumplimiento del programa con 16 habitaciones dobles para personas Independientes y 3 habitaciones dobles para Dependientes junto con los Equipamientos de Centro de Día como zonas comunes y Centro de Hidroterapia.

 

Los patios y perforaciones están realizados en los puntos estratégicos para generar claridad funcional (uno por cada uso). El programa acomoda a cada uno de los lugares optimizando la relación espacial donde las habitaciones se ubican en la fachada sur con la intención de ganar en densidad y luz, aprovechando el núcleo de comunicación vertical como elemento de acceso desde PB. Se ha medido y diseñado cada uno de los espacios así como sus relaciones aportándoles la singularidad y forma necesaria para el uso más apropiado.

 

En cuanto a construcción, estructura e instalaciones se desarrolla con la lógica tipológica que plantea el edificio con un suelo de adoquines de madera adaptándose a cualquier lugar alojando las instalaciones bajo él.

 

Las losas curvas tienen una inercia estructural inspirada en la cubierta de la nave pero en lugar de atirantar se pretensa todo trabajando a tracción la armadura al igual que los tirantes de la misma. Estructuralmente se tuvo en cuenta su trama estructural extendiéndola por el resto de la parcela condicionando tanto las dimensiones de las perforaciones como su ubicación lo que limita y adapta aún más la forma al entorno. Dicha trama fue deformada en función de los requerimientos espaciales y programáticos gracias a los medios estructurales actuales.

Información ocultar
Autoría    
Jose Antonio Vigara Alvarez de Perea
Clasificación / Tipología   Otra información
Màster
Projectes d'integració social
proposta
Edificació
Paisatge
Fecha Inicio: Enero 2015
Fecha Terminación: Octubre 2015
Superficie construída: 5000
Agentes    
Colaboradores Diego Jimenez Lopez
Tato Santarosa
Pedro Jesus Florido Naranjo
Sergio Munne Fuentes
Albert Munne Fuentes
Andres Risquez Garcia
Alvaro Garcia Moreno
Juan Jesus Lobato Ayala
Carlos Enrique Bermudez Guzman
Jose Manuel Ruiz Soto
Pablo Franco Rivera
Ruben Zambrana Montañez
Alejandro Rubio Luque
Nacho Rodriguez-Vergara Dominguez
TREE STUDIO
 
Premios y distinciones    

Premio WAD 2017 World Youth Designer Conference en Shenzhen, China.

0 comentarios
inicio añadir comentario


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!

 

mi área privada