Realización

Proyecto de recuperación de espacio deportivo y vestuarios en Leiro

Galería realización ocultar galería

Para la elección de materiales y resolución constructiva, se opta por acero corten y módulos prefabricados en taller totalmente antivandálicos.

En un entorno fluvial privilegiado, se pretende recuperar un paisaje degradado debido al abandono de unos viejos vestuarios y piscinas en desuso, con la creación de un espacio deportivo. Se busca abrir el núcleo de viviendas al río, conectándolo con el paseo fluvial existente. Para la integración de la pista deportiva con el lugar se prescinde de cualquier tipo de cierre de la misma que pueda suponer una barrera visual del paisaje, eliminándose los muros de cierre actuales. Del mismo modo se disponen unos vestuarios, que se vinculan con la pista deportiva a través del juego de los distintos pavimentos. Para la resolución constructiva de los vestuarios se opta por módulos prefabricados en taller, antivandálicos y con un mantenimiento mínimo, que durante la noche funcionan a modo de linterna multicolor, definiendo el ámbito de paso y articulando ambas zonas.

En la elección de los materiales y sistemas constructivos se optó por el acero corten debido a su buen comportamiento ante el paso del tiempo y vandalismo, así como su buena integración en este paisaje arbóreo caduco lleno de matices de su misma gama cromática. Para la construcción de cada uno de los tres módulos que configuran los vestuarios se realizó un sistema estructural de "branquias" que además de soporte estructural, funcionan como cerramiento de cada una de las piezas y de protección contra agresiones exteriores. Una piel interior de vidrios de colores complementa a las costillas de acero corten, produciendo efectos de luz y juegos de sombras en el interior y exterior de los vestuarios.

Además de la búsqueda de la adaptación de la pista y del graderío a la topografía, se emplean las gradas como elemento delimitador del área de la pista, sirviéndonos de ella y de los diferentes pavimentos para crear distintos recorridos.

La pista pretende ser un plano levitando sobre la vegetación, en contraposición a la verticalidad de los árboles.

Este proyecto se desarrolla partiendo desde la intervención urbanística hasta los detalles de mobiliario.

Información ocultar
Autoría    
juanjo otero vázquez
cecilia lópez muiños
Clasificación / Tipología Ubicación  
Paisaje Leiro Leiro_ Concello de Leiro
ORENSE | ESPAÑA
Agentes    
Arquitectos técnicos Luis Ángel López Gómez
Contratista UTE Copasa-Cruzval
Fotografía Juanjo Otero Vázquez
Promotor Concello de Leiro
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada