Realización

REFLEJOS, RUINA, ARBOL

01 / 05
Galería realización ocultar galería

Entre las huellas de una antigua ruina y bajo la sombra de una árbol se despliega una nueva construcción…construyendo en lo construido el proyecto desaparece reflejando el paisaje en el que se inserta…se convierte así en el mismo paisaje

En un entorno eminentemente rural se plantea la necesidad de la construcción de un edificio dedicado al estudio de semillas autóctonas de la zona así como de divulgación científica. Junto al elemento construido se requiere de un gran terreno para el trabajo con distintas unidades de plantación.

Frente a la posibilidad de la construcción de un edificio el proyecto aspira a la inscripción en el paisaje. Para ello trabaja con elementos preexistentes asumiéndolos como materiales constructivos.

Por un lado, la ruina de un antiguo caserío determina la posición del proyecto. Este lugar es estratégico, en la esquina de la parcela, maximizando la superficie de cultivo al dejarla libre de recorridos. Se trata de construir en lo construido minimizando el impacto en el territorio. La ruina determina parte de la geometría de la propuesta ya que esta se constituye en el negativo de los elementos murarlos preexistentes, rodea los mismos y dialoga con los cambios de nivel (de hasta 5 metros existentes en este punto) convirtiéndose en topografía. Como ruina el proyecto se convierte en un muro de perfil discontinuo,  inestable y fragmentado.

Una gran higuera de más de 50 años se convierte en protagonista de la intervención. El proyecto la abraza y la convierte en referencia desde el interior. La topografía blanca subraya la posición de este elemento en el paisaje.

El entorno, el arroyo, la vegetación de ribera así como las casas agrícolas de alrededor se convierten reflejos en el interior del proyecto haciendo que el paisaje se convierta estrategia espacial del edificio. La geometría de muros en L del interior así como un estudio de planos, materiales y ángulos de reflejo multiplica la experiencia de un interior que se disuelve en exterior a medida que recorremos el proyecto.

Así desaparece en el paisaje…siendo el mismo paisaje…

Información ocultar
Autoría    
TOMAS GARCIA PIRIZ
JOSE LUIS MUÑOZ MUÑOZ
Clasificación / Tipología Ubicación  
Edificación Finca de los Caracolares
18300 Loja
GRANADA | ESPAÑA
Agentes    
Contratista CONSTRUCCIONES MELLADO ROMERO
Estructuras RAFAEL GUEVARA
Fotografía JAVIER CALLEJAS SEVILLA
Instalaciones JUAN FERNANDEZ
Promotor AYUNTAMIENTO DE LOJA/ JUNTA de ANDALUCIA
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada