Accomplishment

Edificio LUCIA. Universidad de Valladolid.

VALLADOLID / A. N. arquitectos
01 / 05
Galería realización ocultar galería


ADN_ El código genético como leitmotive generador de un nuevo proyecto.  La esencia misma de la vida, toda la información necesaria para que una nueva vida se desarrolle está en el contenido, en las bases de su fundación, en el punto de partida, en el inicio de lo que en un futuro será... En la Universidad, el ADN es generador de futuras iniciativas y empresas. El nuevo edificio L.U.C.I.A. se acomete desde varios puntos de vista en un mismo proyecto para resolver los distintos requerimientos planteados por el solar. El edificio se plantea como nexo entre dos grandes zonas verdes: el claustro generado por los edificios del campus y el gran parque. El análisis de la situación actual pone de manifiesto la falta de conexión de los edificios del campus con la gran zona verde situada en el sur del mismo. Ésta aparece relegada a la parte trasera del campus, centrándose la mayor actividad únicamente en el claustro. Con la intención de servir de conexión entre las dos zonas de esparcimiento, el edificio se desarrolla a lo largo de una franja longitudinal en la parte noreste de la parcela, dejando un amplio espacio vacío que se suma a la franja de 15 m existente. El espacio perteneciente a la parcela del edificio LUCIA es limitado con una falsa fachada en sus alturas superiores, que provoca que sea leído como un “in-between” - un espacio intermedio: confiere al edificio la representatividad que éste precisa y acota visualmente la parcela, señalando su pertenencia al edificio y proporcionándole un espacio verde propio de disfrute y descanso. A la vez, su completa permeabilidad en planta baja permite la fluidez de recorridos, proporcionando el nexo requerido a una escala más urbana.  El edificio se plantea en su configuración funcional de manera clara y rotunda: dos núcleos de comunicaciones, dos áreas diferenciadas pero flexibles y grandes zonas polivalentes, capaces de acoger y transformarse con la facilidad que su propio código genético le dictamine. Espacios compartimentables y dóciles, que permiten evolucionar de manera rápida y eficaz las instituciones y proyectos que en ellos germinen. Las diferentes plantas están vinculadas por un amplio vacío lineal, que proporciona luz, facilita el flujo, ofrece zonas de esparcimiento y desemboca visualmente en un generoso vestíbulo en el que se prevé mayor movimiento de personas, y posibles usos asociados, como exposiciones, etc... Tratando de proporcionar al edifio de la carga simbólica y representatividad que su uso público requiere, se ha tomado el propio código genetico, como motivo formal y generador visual, el ADN en sus distintas variantes: físico y virtual. El primero crea una envolvente exterior que, en forma de lamas, envuelve atractivamente al edificio y se dilata para generar el vacío verde.  Esta hoja exterior de lamas de acero giradas sobre su propio eje a modo de espiral, genera “un bosque de AND”, que se suma secuencialmente a la propia vegetación interior. El segundo, el ADN virtual, es un código que se corresponde con el ADN digital de la UVA. [www.baekdal.com/web2dna/?url=http://www.uva.es/&color=blue]. Éste conforma la envolvente interior de policarbonato y vidrio, en relación a las necesidades de cada espacio. En la apertura del anterior para generar el jardín, el ADN digital crea también la fachada principal, la que le da acceso. En ésta, por tanto, las dos hojas se separan formando una gran cámara repleta de árboles de hoja caduca que hacen cambiar las condiciones higrotérmicas del edificio en función de la época del año.

Excluido, la propuesta no fue admitida a concurso.

Información ocultar
Autoría    
Andrés Jiménez Sanz
Nieves Fernández Villalobos
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Building Campus Miguel Delibes Valladolid
VALLADOLID | SPAIN
Fecha Terminación: Febrero 2010
Agentes    
Promotor Universidad de Valladolid
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada