Concurso 2013 | ABRAHAM CASTRO NEIRA


Nombre: ABRAHAM
Primer Apellido: CASTRO
Segundo Apellido: NEIRA
Centro de Estudios: E.T.S. A - A Coruña - UDC

Humilde en su construcción, la propuesta dialoga con dos "Olimpos" : el panteón de los gallegos ilustres y el CGAC. Se asienta en el parque y revitaliza un pequeño espacio. Un megáfono da la oportunidad de recitar poesía, clamar al cielo o agitar al colectivo. Junto con lo material, también se expone la palabra.

El proyecto bebe de la geometría implícita del lugar. El sistema constructivo es genérico, reciclado, modificable y fácilmente adaptable a cualquier otra situación, la respuesta concreta del proyecto se adueña del entorno. Aparecen las referencias en las volumetrías, producto de la interacción entre proyecto y ubicación.

La sala de exposiciones da su oportunidad a todo el mundo, es un Olimpo abierto. Se reserva en el ayuntamiento por períodos de dos semanas, toda persona es libre de hacer su exposición. 

Reciclaje:

Reutilización de perfilaría de andamiaje y apuntalamiento, perfilería en L y T con alguna que otra pletina y redondo soldado, taladros para los pasadores, cimentadas en pequeños dados de hormigón y generando uniones articuladas permiten una gran flexibilidad de montaje, retirada y modificación del proyecto.  Sobre esta estructura una serie de tableros conforman los planos de suelo y techo, rematándose la cubierta con chapa de zinc. Para el cerramiento vertical se prepara un marco rastrelado de madera sobre el que se asientan viejas carpinterías de desecho recolectadas de demoliciones,reformas,etc...

 


mi área privada