Realización

REHABILITACION DE VIVIENDA UNIFAMILIAR

01 / 05
Galería realización ocultar galería

El proyecto buscará recuperar la apariencia inicial de la vivienda, limpiándola de aquellos agregados sin interés...supliendo la práctica inexistencia de huecos mediante una estrategia de esponjamiento interior que responde además a la escasa demanda programática de la vivienda, generando una arquitectura dentro de otra, que introduzca dobles alturas, espacios continuos, etc… y que en ese separarse de los muros vaya apareciendo la luz...

El proyecto parte de las preexistencias heredadas y trata de abordar los siguientes aspectos:

Por un lado, la vivienda actual se sitúa en relación a un patio preexistente que en origen resultaba ser el patio de acceso principal y que en la actualidad desempeña un papel secundario. Por tanto la primera decisión es rescatar y poner en valor dicho patio recuperando la función de espacio de llegada previo a la entrada a la vivienda.

En segundo lugar, la edificación principal se encuentra en un estado de cierta ruina interior y con un volumen adosado carente de valor arquitectónico que desvirtúa completamente la calidad de la arquitectura primigenia. Por otra parte, interiormente se organizaba con las estancias vivideras en planta primera, y las cuadras y bodegas en planta baja.

El proyecto buscará recuperar la apariencia inicial de la vivienda, limpiándola de aquellos agregados sin interés y reacondicionándola interiormente resolviendo las instalaciones necesarias y los requerimientos higrotérmicos.

El análisis de los espacios interiores reveló que aquellos espacios menos utilizados, como las cuadras y la bodega, eran los mejores espacios para las zonas de día, debido a su gran altura libre y situación en planta baja.

Por lo tanto se invierte el esquema y el programa se organiza en una zona de día en planta baja, en contacto con la finca, y una zona de noche en planta alta, donde la escalera existente se conserva y ayuda a diferenciar la zona de padres de la de hijos.

El gran espacio de la bodega será el que se destine a sala de estar, supliendo la práctica inexistencia de huecos mediante una estrategia de esponjamiento interior que responde además a la escasa demanda programática de la vivienda, generando una arquitectura dentro de otra, que introduzca dobles alturas, espacios continuos, etc… y que en ese separarse de los muros vaya apareciendo la luz proveniente de las ventanas superiores que inunda los espacios inferiores, provocando que algunos huecos iluminen varias estancias a un mismo tiempo.

Por último, la abstracción y el uso de materiales intemporales hacen que se establezca un  diálogo natural y fluido entre lo “viejo y lo nuevo”.

Información ocultar
Autoría    
Alfredo Sirvent Silveira
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
- Arbo
PONTEVEDRA | ESPAÑA
Fecha Terminación: Setiembre 2009
Agentes    
Arquitectos técnicos Ádega Dacosta, Lucía Sirvent
Estructuras Antonio Reboreda
Fotografía Manuel G. Vicente / Héctor Santos-Díez
Promotor J.Luis Fernández
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada