Realización

EDIFICIO CRUJIA. 24 VIVIENDAS EN PERIFERIA

GRANADA
Galería realización ocultar galería

Las limitaciones dimensionales que la Normativa urbanística establece unido a las demandas de máximo aprovechamiento planteadas por el Promotor condicionan en gran medida la solución adoptada para el proyecto, en el que no obstante se ha buscado un equilibrio entre los  requerimientos del programa de viviendas solicitado y el deseo de lograr una buena relación entre espacio privado y espacio público.

 

A partir de ahí el proyecto se configura como  un único edificio prismático de seis plantas de altura en forma de rectángulo que se alinea a la fachada principal hasta definir un espacio libre trasero abierto a las dos calles desde el que se producen los accesos peatonales a las viviendas a través de un portal que incorpora escalera y ascensor.

Esta disposición permite por un lado dotar de la condición de exterior a todas las piezas de las viviendas, mejorando su iluminación y ventilación, y por otro convierte al jardín en un pequeño parque con un doble carácter, al participar tanto del espacio interior privativo del edificio como del espacio público de las calles contiguas.

 

El acceso al edificio se produce desde Avenida de Cádiz tanto para coches como para peatones. Desde ahí el espacio ajardinado, conducen hacia el portal.

 

La condición prismática de los edificios permite una organización estructural sencilla a base de pórticos de hormigón armado y forjados unidireccionales, que concilia las demandas dimensionales de los aparcamientos en plantas bajo rasante, con las necesidades de compartimentación de las viviendas en las plantas superiores. Por otra parte sus fachadas tersas y continuas posibilitan una solución sencilla y eficaz que asegure un buen aislamiento del interior.

 

Con objeto de conseguir una mayor flexibilidad de uso para las viviendas se propone una tipología en la que el estar- comedor ocupa una posición central y tiene una relación directa con la cocina,  a un lado de dicha estancia se organizan los dormitorios agrupados junto a los baños, lo que posibilita una cierta autonomía de uso. 

Información ocultar
Autoría    
GONZALO ARIAS RECALDE
Clasificación / Tipología Ubicación  
Edificación AVENIDA DE CADIZ 25
18008 GRANADA
GRANADA | ESPAÑA
Agentes    
Arquitectos técnicos ANTONIO MARTINEZ HERRERA
Contratista MPAVONSL
Fotografía FERNANDO ALDA
Instalaciones ABACO INGENIEROS
Promotor CARJIMEZ SA
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada