Realización

Interiorismo Lantia Novias

SEVILLA
01 / 04
Galería realización ocultar galería

La actuación se localiza en el número 33 de la calle Cuna, en el centro histórico de Sevilla. La zona acoge tradicionalmente a un nutrido grupo de comercios dedicados a al venta de trajes de novia. Se recibe por parte del promotor el encargo de transmitir un cierto aire de "frescura y dinamismo" en un entorno un tanto estático, en el que los modos tradicionales de presentar la mercancía mantienen cierta dificultad a admitir mutaciones. Por otra parte, la intención de la propiedad es la de disponer del máximo aprovechamiento posible.

 

El local tiene una superficie de 40,27m2, retranqueado 1.77 m de la alineación de la calle. El planteamiento con respecto a esta situación, en lo que respecta a la configuración del acceso al local, es el de adecuar el ámbito de entrada de tal manera que ofrezca a la ciudad una visión digna del espacio urbano, ya que tanto por sus relaciones topológicas con las edificaciones colindantes como por su situación en una zona de alto nivel de tránsito en fines de semana, se convierte en un foco antihigiénico, con acumulación de residuos tanto orgánicos como inorgánicos. Resulta importante pues, hacer constar la intención cívica del proyecto.

 

La altura total del local es de 4.50 m, lo que permite desarrollar el programa de necesidades en dos niveles, aunque la cota de este segundo nivel no es constante. Por un lado, un módulo situado sobre el mostrador, armario y aseo tiene una cota de 2.30 m, dejando una altura libre de 2.10 m, perfectamente asumible por las actividades que se plantea debajo y en el que se dispone un probador. Un segundo módulo organizado para acoger al sala de costura y un expositor, se sitúa sobre el probador de planta baja, cuya necesidad de altura libre es mayor, a una cota de 2.57 m y dejando una altura libre de 2.30m. Ambos módulos se disponen de forma independiente, unidos por una pequeña escalera de conexión, de manera que queda un "fisura" que recorre todo el local. La zona de venta se dispone en un espacio que asume toda la altura del local. La organización del expositor de planta alta, de forma que sólo se plantee un pretil como límite de este segundo módulo unido a la "fisura" antes mencionada, genera una continuidad espacial que induce a concebir el interior del local como un espacio abierto.

 

Resulta interesante la solución adoptada para la estructura, mediante perfiles de acero laminado en frío según un sistema similar al conocido como "sistema plataforma" en madera. Toda la estructura se monta mediante uniones atornilladas (con el objeto de justificar ante la autoridad municipal la concepción del objeto como mueble), a excepción de algunos elementos en la escalera. Mediante la disposición de montantes de 50 mm cada 40 cm se generan los paramentos verticales. Estos montantes van atornillados a una pletina directamente atornillada a su vez a pavimento preexistente, y a un perfil horizontal en la parte superior. A partir de aquí, un entramado de viguetas sirve de apoyo a un tablero aglomerado de 19 mm de espesor para conformar el forjado.

Información ocultar
Autoría    
Antonio Blanco Montero
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Interiorismo Calle Cuna, 33
SEVILLA | ESPAÑA
Fecha Terminación: Agosto 2003
Agentes    
Promotor Lantia Novias
 
Participaciones en arquia / próxima
  • III Edición 2010-2011
   

mi área privada