Realización

Polideportivo Municipal La UVA

SEVILLA
01 / 05
Galería realización ocultar galería

El planteamiento de partida propuesto por el Ayuntamiento de Camas es la reordenación integral del Polideportivo Municipal en la Bda. La UVA, con el objeto de ampliar la oferta deportiva y mejorar las actuales instalaciones en precario estado. La ordenación se compone de tres elementos; las pistas exteriores, la piscina, con cubierta desplegable, y un edificio que albergue vestuarios y que incluya salas para la práctica de deportes de interior.

 

La actuación se desarrolla en la calle Buen Aire, donde se encuentra el actual polideportivo municipal. La superficie total de actuación es de 27.019,19 m². La primera fase comprende una superficie de 13.900 m². El polideportivo se encuentra en una parcela en pendiente, con las pistas adaptándose a la misma mediante terrazas. En caso de la piscina, hay un desnivel con respecto al acceso de 2,50m aproximadamente.

 

Se busca una intervención que suponga el máximo aprovechamiento de la superficie de uso deportivo. Una de las premisas de partida es la reducción de las dimensiones del vaso de la piscina, por motivos de mantenimiento y control durante su uso, así como la posibilidad de cubrición durante el invierno, rentabilizando de esta manera la inversión.

 

El edificio se concibe como charnela entre el nivel de la piscina y el de las pistas exteriores, implantándose en la zona de la parcela con mayor cambio de cota. El programa fucional incluye vestuarios tanto para la piscina como para el polideportivo, una sala de uso polivalente que posibilite la práctica de deportes de interior, una pequeña área administrativa, así como los elementos de servicio necesarios para el funcionamiento del edificio; almacenes, salas de máquinas, etc. La cubierta de la piscina se plantea desplegable, mediante una lona de doble capa sujeta a cerchas mertálicas. El cerramiento de la misma se resuelve mediante una hilera superior de vidrio que se mantiene fija, y una inferior desmontable en verano.

 

La materialización del edificio se presta a un doble juego, respondiendo a las necesidades generadas en los distintos planos de la parcela. Así, la necesidad de albergar los dispositivos de acondicionamiento ambiental de la piscina llevan a mantener una disposición lineal de los elementos, mientras que la respuesta a las zonas de uso al aire libre invita a la creación, mediente el propio edificio, de un espacio público de mayor complejidad. Como elemento uniformador se adopta el bloque de hormigón en el cierre del edificio. Las cubiertas, de láminas de zinc, resbalan en determinados momentos por los planos verticales, siguiendo el juego de entrantes y salientes planteado en la relación con las pistas deportivas.

Información ocultar
Autoría    
Antonio Blanco Montero
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificación Calle Buen Aire, S/N
41900 Camas
SEVILLA | ESPAÑA
Fecha Terminación: Noviembre 2009
Agentes    
Estructuras Sergio Estévez
Promotor Ayuntamiento de Camas
 
Participaciones en arquia / próxima
  • III Edición 2010-2011
   

mi área privada