Realización

Vivienda unifamiliar - El Escorial (Madrid)

MADRID
01 / 04
Galería realización ocultar galería

CASA H+I

La solución elegida en la realización de esta vivienda está basada en un planteamiento de vivienda sostenible en el entorno en el que se sitúa. Se trata de aprovechar al máximo las cualidades paisajísticas de la parcela, su orientación y las vistas lejanas. La traza volumétrica del edificio se impone en el entorno dejando que el programa de la vivienda defina el volumen.
Para ello se define la planta en una geometría sencilla, un rectángulo de 35m x 5m, en el que el lado más largo está orientado a sureste, beneficiándose en todo momento de la orientación óptima.
El programa de necesidades se desarrolla en dos planta. La planta 1ª ocupa una superficie menor respecto que la planta baja y se evidencia claramente en el volumen general con fachada inclinada respecto a la vertical (72º) y abriéndose también hacia el sureste.
Todo el programa de usos comunes se desarrolla en planta baja.
El acceso peatonal al vestíbulo esta marcado en el volumen como un corte claro, un patio hacia el interior del mismo y tratado con fachada de vidrio translucido. Desde el vestíbulo se accede directamente a la cocina. La cocina está separada del salón-comedor a través de un sistema de puertas correderas que permiten integrar los dos espacios en diferentes momentos. Todos estos espacios tienen grandes aberturas hacia el sureste y acceso directo a una plataforma exterior de madera cubierta en parte por una marquesina que define la zona de porche. Además de las grandes aberturas al sureste, existen pequeñas ventanas orientadas a noroeste, dirigidas intencionadamente hacia la entrada de la parcela en la cocina y, en el salón, hacia la gran encina colocada al exterior de la parcela en el lado noreste.
La planta 1ª alberga la suite con el dormitorio principal, un gran vestidor y el baño principal. Todos los espacios tienen grandes ventanas hacia el sureste con contraventanas interiores y toldos exteriores.

Información ocultar
Autoría    
CRISTÓBAL + MONACO Arquitectos
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificación El Escorial. Madrid. Madrid
MADRID | ESPAÑA
Fecha Terminación: Diciembre 2007
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada