Realización

Reurbanización de la Plaza de "El Almendro"

SEVILLA
01 / 05
Galería realización ocultar galería

La plaza se localiza en el extremo de una manzana en el que confluyen varias calles con pendientes diversas, lo que genera una superficie con varios niveles de inclinación. Resuelta originalmente la implantación mediante escaleras, el pavimento se encuentra muy deteriorado y el ajardinamiento ha surgido espontáneamente con la participación de algunos vecinos. El arbolado, de raíces superficiales, ha generado numerosos problemas de planeidad en la pavimentación.

 

El proyecto pretende dar respuesta a las necesidades de accesibilidad provocadas por las notables diferencias de cota presentes, garantizando una continuidad en el recorrido peatonal, así como mantener la zona de veladores existente. Se organizan dos niveles con una diferencia de cota de 40 cm, conectados por rampas. En los bordes de dichos desniveles se disponen bancas prefabricadas de hormigón separadas de la zona peatonal mediante los elementos vegetales, trasplantando las especies existentes y añadiendo otras nuevas, siempre con la colaboración de los vecinos, que adoptan el espacio público como si de una extensión de sus propias viviendas se tratara.

 

El volumen que conforma el kiosco, en forma de cubo, pretende concentrar las tensiones generadas por la heterogeneidad de las fachadas que se asoman a la plaza.

Información ocultar
Autoría    
Antonio Blanco Montero
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Paisaje Plaza de "El Almendro"
41900 Camas
SEVILLA | ESPAÑA
Fecha Terminación: Diciembre 2010
Agentes    
Fotografía Blanca Corbí
Promotor Ayuntamiento de Camas
 
Participaciones en arquia / próxima
  • III Edición 2010-2011
   

mi área privada