Realización

GUARDERIA EN VILANOVA DEL VALLÉS.

01 / 08
   
Galería realización ocultar galería

La coexistencia entre lo nuevo y lo antiguo, la contaminación entre ambos, nos empujó a buscar un leguaje común.

El concurso pedía construir una guardería ampliando la planta baja de una masía existente. En la planta primera se quería además, una sala polivalente con un acceso independiente.

La sección en terraza del solar nos obliga a acceder a la escuela bajando con una doble rampa, y nos permite acceder a la sala polivalente con una pasarela prácticamente a cota de terreno.

Planteamos el proyecto como una "macla" entre el edificio existente y la nueva construcción. El nuevo edificio se estructura en franjas, que penetran más o menos en el antiguo, en función del programa:

01.Una primera franja de hormigón recorre la fachada sur y permite recortar la base del edificio antiguo para colocar las salidas de las aulas al patio y protegerlas con un alero.

02.Una segunda franja, del ancho de las aulas, y en forma de pavimento flotante de piezas prefabricadas de hormigón, hace de terraza de la sala polivalente y se levanta para generar la brecha por donde entra la pasarela de madera y ocultar la medianera.

03.Otra franja, revestida de rasilla cerámica, hace de lucernario sobre el pasillo de la escuela a la vez que entra en la sala polivalente y encierra los lavabos.

04.La otra, que contiene los servicios comunes, acaba antes de topar con la masía para generar un patio. [...]

Interiormente, la planta funciona como una gran calle central, que recorre las aulas y acoge los espacios de uso común como el de psicomotricidad y el comedor. Las aulas entre sí están comunicadas. Los núcleos de cambiadores y baños se colocan entre ellas para limitarlas y compartir servicios.

Superponemos diferentes cotas de transparencia para niños y cuidadores. Transparencia pasillo-aulas/ núcleos-aulas/ aulas-aulas/ aulas-patio…

Además del  patio a sur en contacto con las aulas, proponemos un patio a norte para el verano, un patio de entrada y salida, y un patio externo, ya en el espacio público adyacente.

Los materiales utilizados procuran un ambiente neutro y austero, huyendo voluntariamente del exceso de estímulos permanentes. El movimiento, el ornamento y el color, lo aportaran sobradamente los pequeños nuevos usuarios y sus cuidadores, que podrán renovarlos repetidamente y de manera mucho más efectiva que nosotros.

Información ocultar
Autoría    
David Sebastian Ucles
Gerard Puig Freixas
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Restauración c / Pere Calders s / n
08410 Vilanova del Vallés
BARCELONA | ESPAÑA
Fecha Terminación: Enero 2010
Agentes    
Angel Obiol
Quadrifoli, S.L.
Betarq, S.L.P.
Calam Tapias Construccions
Adrià Goula
Ajuntament Vilanova del Vallés
 
Participaciones en arquia / próxima
  • III Edición 2010-2011
   

mi área privada