Realización

Ampliacion refugio Colomina 2400

LÉRIDA
Galería realización ocultar galería

ampliacion a 2400metros refugio confortable de consumo zero

 

Intervención en el refugio Colomia

En la periferia del Parc Nacional D’Aigües Tortes i Sant Maurici, al Pirineo de Lleida a 2400 metros existe un edificio de madera prefabricado hace mas de 100 años importado de Suiza. Testimonio de las obras hidráulicas en la zona a principios del S: XX el refugio existente ha soportado las tempestades y temperaturas extremas en este lugar.

Se plantea la adecuación de un espacio para refugio libre y una terraza panorámica encima de la Vall Fosca.

Los vehículos rodados no se acercan a más de 2 horas a pié del lugar. Esta característica será el factor principal para enfocar la ampliación con un sistema constructivo ligero prefabricado y de montaje rápido.

El sistema prefabricado de madera y materiales naturales con construcción seca y atornillada nos permite intervenir en un entorno natural protegido sin dejar huella en el lugar ya que se puede desmontar completamente y reciclarlo en otro lugar en caso de ser necesario.

Se plantea un espacio de entrada durante el verano que será el refugio libre en invierno. Este lugar que respeta la crujía de 3 módulos del edificio existente, sobresale hacia el oeste. Esta parte tiene dos vertientes para protegerse de los fuertes vientos de sud o norte que soplan al lugar. Este viento nos pedía una forma relativamente aerodinámica para salvar el volumen.

La sala principal con 3 grandes cristaleras orientadas a sud permiten un aporte de energía solar en invierno equivalente a 14kWh por día soleado, que permitirá calentar el espacio interior. Las partes opacas con estructura de entramado de madera y aislado con lana de oveja local, entre 14 y 20cm, permitirá conservar este calor al interior. En días helados invernales pero con sol se constata que la temperatura interior sobrepasa los 20ºC.

En verano, a 2400metros el aire sigue siendo fresco y el disponer de puertas enfrentadas permite una perfecta ventilación cruzada y no tiene sobrecalentamiento.

Estos tres ventanales a parte del aporte energético permiten contemplar el paisaje sublime estando resguardado en su interior.

La fachada es ventilada de madera natural sin tratar de alerce que ira envejeciendo y integrándose en su entorno.

La terraza es una estructura galvanizada en voladizo atornillada a la base de la antigua terraza.

El montaje del conjunto se hace con la ayuda del helicóptero que cada 5 minutos sube 700metros de desnivel y 800kg de carga.

La primera semana se prepara la base y se monta la terraza. El lunes siguiente en dos horas se suben y montan en su sitio los 8 paneles de fachada y 4 paneles de cubierta prefabricados por un aserradero local en Rialp proyectado al milímetro y cortado con control numérico. Por la tarde los vidrios y las puertas están colocados. Por la noche el refugio libre ya está protegido del agua y del viento. Al final de la semana la obra estaba terminada.

Información ocultar
Autoría    
josep bunyesc palacin
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificación refugi colomina la torre de capdella
LÉRIDA | ESPAÑA
Fecha Terminación: Octubre 2010
Agentes    
Contratista Fustes Sebastia i Alegret
Estructuras bunyesc
Fotografía bunyesc
Promotor FEEC federarion entid excursionistas catalunya
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada