Realización

vivienda de bajo consumo en ruina existente

LÉRIDA
Galería realización ocultar galería

construccion prefabricada de madera insertada dentro de una ruina existente de muros de piedra. resultando una vivienda de alta eficiencia energetica dentro del nucleo antiguo.

 

Claverol es un pueblo del pre-Pirineo de Lleida a unos 800m sobre el nivel del mar. Un clima relativamente seco, frio en invierno y cálido en verano. Los núcleos antiguos se situaban estratégicamente en el territorio para aprovechar las cualidades microclimaticas. En este caso como en la mayoría, se sitúa en una vertiente sud y disfruta de buenas vistas y mucho asoleo. Con la pendiente unas casas no se hacen sombra a las otras.

Este proyecto construido en 3 meses se inserta dentro de una ruina de un antiguo corral construido con muros de piedra. El terreno tiene mucha pendiente y el volumen nuevo se construye encima de una plataforma plana apoyada encima de los muros existentes de piedra. Este nuevo volumen que vuela encima del vacio con cubierta inclinada de teja según normativa loca, tiene dos volúmenes, y el trasero se levanta una planta por encima de la cubierta. De esta forma el sol entra a la parte alta y hasta la parte mas interior. De esta forma se puede distribuir bien el calor del sol durante el invierno. Al lado se construye un volumen anexo pegado a la vivienda en función de invernadero cerrado o salón de entretiempo no calefactado que también hace función de enorme cancel de entrada, como espacio filtro o tampón a la cara oeste.

La fachada de la calle se mantiene con piedra del lugar para dar continuidad a la calle. El resto será de madera y chapa en la medianera contra la roca. La estructura de la totalidad es con paneles prefabricados de madera aislados con 26 o 26cm de lana de oveja, en muros o cubierta, todos ellos ventilados.

La simplicidad se lleva al extremo con las instalaciones. El aporte energético que complementa el solar activo o pasivo es una cocina de leña que actúa como cocina y como núcleo de calor de la vivienda con un circuito de 3 radiadores para repartir bien este calor. Para le verano hay una placa eléctrica. De esta forma se consigue que la gran parte de energía sea de biomasa local, tanto para el soporte de calefacción como la cocina. El agua caliente se genera con el sistema solar activo de placa plana.

El sótano en la roca sirve en verano como pozo canadiense en plenum y puede aportar aire fresco por efecto chimenea a la vivienda.

Un ejemplo de relación entre la nueva arquitectura eficiente energéticamente y la tradición vernacular adaptada al lugar y optimizando sus recursos naturales locales.

Información ocultar
Autoría    
josep bunyesc palacin
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Intervención en el Patrimonio claverol
LÉRIDA | ESPAÑA
Fecha Terminación: Mayo 2011
Agentes    
Arquitectos técnicos francesc belart
Contratista sebastia
Estructuras bunyesc
Fotografía pere gascones, bunyesc
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada