Realización

reforma y ampliacion de vivienda en la floresta

BARCELONA
Galería realización ocultar galería

reforma integral y ampliacion de alta eficiencia energetica en edificio existente

 

Proyecto de rehabilitación y ampliación de vivienda en Collserola, entre Sant Cugat i Barcelona.

El edificio existente de principios de siglo XX con la fachada principal este catalogada se denomina casa groga. Tuvo una remonta a los años 70. El programa continua siendo de vivienda pero mas grande. La parcela alargada se situa entre dos tramos de calle a diferente nivel. El terreno tiene un importante desnivel formado por varios bancales.

La ampliación de madera se situa medio en voladizo entre los muros de contención, a la parte sud.

Se abrirán grandes ventanales para captar al máximo la radiación de sud en invierno y se dispondrán unos elementos correderos de madera como la fachada para filtrar el sol de verano enfatizado por una pérgola. La casa se extiende hacia el sur con un degradado de espacios y una intervención cada vez mas sutil y paisagistica y menos construida. Despures de anexo de madera una terraza piscina y otra terraza mas baja contra un torreón deposito.

El volumen ampliado de madera tanto en su estructura como en su revestimiento se retira ligeramente del plano de fachada de la casa existente para dejarle protagonismo y a la vez se separa creando una calle entre los dos edificios. Los materiales que envuelven las fachadas delimitan el espacio de la escalera que se cierra con cristales con carpintería oculta.

La transparencia de la escalera y la impresión de calle señala y resalta la diferencia entre los dos edificios que crean una espacialidad y materialidad con un ambiente interior muy diferente.

A nivel energético la parte nueva se aisla en el interior de la estructura con grosores entre 16 i 28cm de lana de oveja y la parte existente con un tejado de madera reconstruido y aislado con 24cm de lana. En cambio los muros existentes de ladrillo se envuelven con 8cm de poliestireno.

El edificio existente que se reconstruye en su interior por completo se rehace el forjado intermedio con unas losas de madera maciza clavada con pino del pirineo.

Información ocultar
Autoría    
josep bunyesc palacin
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Restauración sant Cugat del valles
BARCELONA | ESPAÑA
Fecha Terminación: Diciembre 2011
Agentes    
Arquitectos técnicos francesc belart
Fotografía j. bunyesc
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada