Realización

Centro de Educación Infantil y Primaria.

01 / 05
Galería realización ocultar galería

El nuevo edificio que completa en la finca, consciente de su intromisión, se inserta en ella produciendo una huella clara y unitaria y, mediante la contenida geometría de su conjunto, busca la eficacia y el tipo de interés que ofrece una pieza mecánica en la respuesta que ha de dar a la nueva estructura funcional y paisajística de la finca.

 

El edificio se adosa al aparcamiento preexistente con los accesos, y se despliega en la parcela mediante una serie de brazos que por la huella que producen, separan y definen tres ámbitos funcionales: el aparcamiento, el jardín y patios de juegos que se abren al edificio principal, y los edificios del resto de los ciclos, cuya heterogénea volumetría se ve ahora acotada. Los dos brazos principales albergan los dos ciclos del programa; así educación Infantil se posiciona en sentido paralelo al aparcamiento, Primaria en perpendicular, y en el encuentro de ambos se sitúan los usos comunes del centro bajo una estructura preexistente que se integra en el conjunto de la volumetría.

 

La fachada visible desde el aparcamiento y la N-1 es la que ofrece el perfil más bajo y, por su condición de semisótano en planta inferior, no ofrece una seriación de ventanas, que es lo primero por lo que se identifica un centro educativo. De esta manera, el edificio expresa claramente cuál es el ámbito de accesos; desde una fachada lisa y hermética (excepto para los niños), se proyecta hacia el exterior una cubierta de canto grueso de vidrios lacados que parecen salir desde el interior para llamar la atención todo lo posible, y se asoma al aparcamiento anticipando a los niños la localización concreta e indicativa del color que se van a encontrar en el interior.

 

Dado que el edificio se inserta en medio de un gran espacio libre, se plantea una relación entre el edificio y el entorno que define desde el inicio la distribución del programa educativo; de las misma manera, los patios de juegos de los dos ciclos se fragmentan acompañando el desnivel existente, y un nuevo paso peatonal adosado a la fachada del aparcamiento enlaza ahora todas las construcciones y aísla el tráfico rodado en el interior de la parcela.

Información ocultar
Autoría    
Xabier Uranga Royo
Nazaret Canónico Martín
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificación Avda. Elizatxo Nº 16
20303 Irun
Fecha Terminación: Julio 2005
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada