Realización

Rehabilitación Integral del Pabellón Polideportivode OIRA

Galería realización ocultar galería

El Consejo Municipal de deportes del Ayuntamiento de Ourense nos encarga reformar el pabellón polideportivo de Oira. Durante la visita se comprueba que nos encontramos con una construcción realizada por sedimentación, es decir que se fue completando durante el tiempo. Pasó de ser una pista polideportiva exterior, con grada en “L” aprovechando la caída del terreno a pista cubierta. Y finalmente se le implementan los cerramientos convirtiéndola en pabellón polideportivo dejando sin resolver las circulaciones de los diferentes usuarios [deportistas-público] ni las relaciones estacionamiento-inmueble/s del complejo deportivo de Oira.

Los objetivos son claros no realizar una adicción más sino que dar respuesta a los problemas de uso detectados y dar unidad al conjunto del pabellón.

La estrategia a seguir será generar una comunicación entre la bolsa de estacionamiento que está en la cara Oeste del Pabellón con las Piscinas Municipales de Playa Fluvial de Oira para resolver circulaciones y segregar el acceso al edificio dependiendo del tipo de usuario.

La propuesta es demoler la grada Sur y los vestuarios que están debajo, retirar la cubierta del último vano que se sitúa sur. Y construir los nuevos vestuarios dejando la conexión Estacionamiento-Piscina. Esta construcción será más baja y soportará los captadores térmicos de energía solar.

Existen dos tipos de usuarios de la edificación: Deportistas y Espectadores. Es prioritario resolver las dos circulaciones por lo que realizamos dos entradas al inmueble. El acceso del público se sitúa en el lateral Oeste más vinculado al Parking, al ser los usuarios más numerosos, que acceden a través de un cortavientos directamente a la grada del complejo. Esta área se competa con aseos totalmente accesibles e adaptados. El Acceso para deportistas se produce por la calle interior y a nivel de la pista de juego. Después de pasar el control el pasillo-distribuidor que funciona de filtro entre pista y vestuarios donde se sitúan las taquillas y las máquinas expendedoras. En la Planta superior se encuentra las instalaciones, otro vestuario y un gimnasio que mira sobre el pabellón.

Los banquillos y la mesa de anotadores se integran en el “mueble-Almacén” que se sitúa en dos de los lados de la pista. Este mueble es donde se realiza el almacenamiento de material deportivo para cada especialidad y a su vez nos permite acceder a las ventanas situadas en la parte superior de la fachada Este para la correcta ventilación de la edificación.

La escasez presupuestaria nos lleva a utilizar materiales industrializados de fácil colocación y poco mantenimiento como son la chapa metálica “minionda”  en las fachadas, panel sándwich alternando lucernarios de policarbonato en cubierta,  resina en los pavimentos y PVC para la pista deportiva. En el exterior se coloca la  baldosa hidráulica, existente, en las aceras  también resolvemos que este material el encuentro de los cerramiento con el terreno.

Para mejorar el comportamiento energético de la edificación se han aislado perfectamente todos sus paramentos. Se ha aumentado la iluminación natural. La instalación de agua caliente sanitaria, importante en este tipo de inmuebles, se apoya con la instalación de captadores solares térmicos provocando un importante ahorro.

Información ocultar
Autoría    
Carlos Mosquera del Palacio
Alberte Pérez Rodríguez
Enrique Iglesias Lima
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Restauración Rúa San Silvestre s/n
32001 Ourense
ORENSE | ESPAÑA
Fecha Terminación: Febrero 2011
Agentes    
Francisco Carballo y Carolo Losada
Mónica Franqueira
Conmer Maside S.L.
Ana Amado
Concello Municipal de Deportes.Concello de Ourense
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada