Realización

Exposición Permanente de la Torre de Homenaje del Castillo de Castro Caldelas

El ayuntamiento de Castro Caldelas solicita una ayuda a AGADER para acondicionar la Torre de Homenaje del Castillo medieval que se encuentra en el centro de su casco histórico que fue declarado Conjunto histórico artístico en 1.998.

A la Torre de Homenaje se accede desde la primera planta del conjunto y nada más entrar podemos disfrutar de los hallazgos arqueológicos que dejó a la vista la excavación de la cimentación de la misma. Llegamos, por una estrecha escalera,  a la segunda planta donde se sitúa la primera sala de la exposición “Castro Caldelas e o pensamento, a arte e as letras galegas”, una sala pequeña de 5 x 5 m. con una altura libre de 4.15 m y con dos elementos a destacar: el Parladoiro y la Lareira. En la tercera planta se encuentra la segunda sala de la exposición de las mismas dimensiones que la anterior pero el acceso, la altura libre menor [3 m.]  y el  Parladoiro la dota de un carácter totalmente diferente. El último tramo de escalera desembarca en la terraza donde se disfruta de unas buenas vistas de la Ribeira Sacra.

La propuesta es preservar dotar de contenido sin devaluar los valores del continente y para ello no colgamos nada en las paredes [los paneles informativos que van encostados a ellas se sitúan en celosías autoportantes] y en el fantástico espacio de la primera sala el contenido se dispone en un plano horizontal [una mesa de luz] dando importancia al “Foro do Bonno Burgo” primer documento escrito en Gallego. Utilizando el Parladoiro para situar el libro de visitas con el escape visual para búsqueda de la inspiración. Y la Lareira con la quema de palabras como representación de los “Séculos Escuros”. La segunda sala, mucho más densa en contenidos, se crea una celosía autoportante que conforma un arco circular de 3 m. de diámetro abierto hacia el Parladoiro y en ella se sitúan los contenidos y acota la recreación de un espacio de trabajo ambientado en los años 60.

Por último se realiza una intervención en la iluminación de los recorridos y terraza. Esta se soluciona introduciéndola en los pasamanos de la escalera. En la terraza, aprovechando la diferencia de cota entre el perímetro y la tarima central se sitúa un perfil con iluminación rasante para poder acceder a la terraza cuando las condiciones lumínicas naturales dejen de ser óptimas.

Información ocultar
Autoría    
Carlos Mosquera del Palacio
Alberte Pérez Rodríguez
Enrique Iglesias Lima
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Exposición Plaza Torre, 6
32760 | Castro Caldelas
ORENSE | ESPAÑA
Fecha Inicio: Junio 2013
Fecha Terminación: Setiembre 2014
Superficie construída: 150 m²
Coste/m2: 450 euros / m²
Agentes    
Alejandra García Macías
Disigna Edenia
Concello de Castro Caldelas
Disigna Edenia
Xosé Lois Vázquez
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada