Realización

Rehabilitación de una vivienda unifamiliar y local comercial entre medianeras

GERONA / estudi nus

Rehabilitación de una vivienda y local comercial entre medianeras en Blanes

La parcela está situada en el centro de Blanes. Se trata de la rehabilitación de una vivienda y local comercial entre medianeras. El edificio ocupa una parcela pasante de 60 m2 en el centro histórico de la población. La fachada principal se abre a una de las calles comerciales más importantes de la zona, con una alta intensidad de tránsito peatonal y rodado (carrer Ample). Por otra parte, la fachada posterior mira a una calle estrecha y tranquila (carrer del Lloro). Esta característica determinará claramente la disposición del programa en planta baja y los accesos, reservando el acceso de la calle principal para el local comercial y realizando la entrada a la vivienda a través de un patio des de una calle más tranquila.

Originalmente la edificación estaba formada por dos cuerpos construidos con muros de carga y separados por una pared central, también estructural, donde se apoyaban forjados de madera a diferentes niveles. El volumen del carrer Ample constaba de una planta baja y una planta piso, ambas de alturas nobles, mientras que el volumen correspondiente al carrer del Lloro tenía más altura, planta baja y dos plantas piso con forjados a distintos niveles y en mal estado de conservación.

El proyecto tiene dos premisas principales: conectar los dos cuerpos originales mediante el derribo de la pared central de carga y así conseguir una vivienda pasante de toda la longitud de la parcela y, a la vez, respetar el carácter del cuerpo principal y rehacer por completo el otro en peor estado, manteniendo únicamente las fachadas.

De esta manera se consigue una vivienda de 125 m2 que se desarrolla en una planta baja y tres plantas piso conserva dos partes muy contrastadas: alturas nobles con forjados de vigas de madera en el volumen principal, y alturas más ajustadas construidas con forjados nuevos de paneles de madera contralaminada en la otra parte del edificio.

Uno de los aspectos más importantes de la propuesta es la introducción de elementos industrializados en un proyecto de rehabilitación. Debido al mal estado del cuerpo del carrer del Lloro se toma la decisión de substituir íntegramente los forjados y cubierta existente por paneles de madera contralaminada. Son paneles de madera industrializada de 2,40m de ancho y 184mm de espesor, formados por 5 capas de listones de madera encolados en direcciones perpendiculares alternativamente.

Estos paneles se disponen siguiendo la dirección de los forjados anteriores y apoyados en las medianeras mediante perfiles metálicos, manteniendo de esta manera el comportamiento unidireccional original. El peso total de los nuevos forjados es inferior al de los anteriores. Con un efecto similar a la capa de compresión de hormigón, la rigidez transversal de los paneles contralaminados permite considerar su capacidad de actuar como diafragma y añadir monolitismo al conjunto de la estructura.

El diseño de los elementos estructurales también tiene en cuenta el proceso constructivo. En una primera fase se realiza la colocación de los perfiles de soporte de los paneles de madera aprovechando los forjados existentes como plataformas de trabajo y así evitando la necesidad de colocar andamios y arriostramiento provisional durante el vaciado de los mismos.

El proceso de montaje de los paneles de madera es de menos de tres días, ya que los éstos llegan adaptados a la geometría de la obra donde se montan en seco. Las características propias de la madera permiten adaptar la geometría in situ de los paneles a las imperfecciones de los muros de piedra existente con mucha facilidad. Este sistema permite una reducción importante de la duración de la obra.

Información ocultar
Autoría    
Marta Galí Brillas
Xavier Botet Campderrós
Raimon Brustenga Sunyer
Alba Folqué Lerma
Roser Barba Ferrer
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Rehabilitación Calle Ample, 6
17300 Blanes | Blanes
GERONA | ESPAÑA
Fecha Inicio: Setiembre 2013
Fecha Terminación: Setiembre 2014
Superficie construída: 202,66 m2
Agentes    
Anna Ortega López
Anna Galí Hugas
Cassarsa, SL
 
Premios y distinciones    

Proyecto seleccionado en Premis d’Arquitectura de les Comarques de Girona del COAC

Premio a la mejor estructura, 3a edición de los prermios ACE (Associació Consultors Estructures)

Publicación del proyecto en el blog de arquitectura HiC: http://hicarquitectura.com/2015/05/estudi-nus-rehabilitacion-de-una-vivienda-unifamiliar-entre-medianeras-en-blanes/

Publicación del proyecto en revista AITIM: http://infomadera.net/uploads/articulos/archivo_5852_2871423%20Vivienda%20unifamiliar%20entre%20medianeras%20con%20CLT.pdf

Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada