Realización

"Casa Z" en Valladolid

VALLADOLID

Reforma de vivienda

Transformar una pequeña vivienda convencional de dos dormitorios, con sendas galerías en sus dos orientaciones principales, en un apartamento de naturaleza flexible y abierta, pensado tanto para el uso cotidiano como espacio doméstico y profesional de un solo residente, como para acoger visitas de un modo informal, ha sido el objeto de este proyecto. La condición de vivienda cerrada y oscura, distribuida a ambos lados de un estrecho pasillo, ha sido anulada al eliminar por completo el distribuidor central e incorporar las dos galerías al espacio interior. La primera de ellas, vertida sobre un patio interior, se ha utilizado para dotar de más espacio y luz a la cocina, el aseo y el dormitorio, la otra, abierta al Paseo Zorrilla, ha sido absorbida por el espacio estancial central. Este último mirador, integrado en continuidad con la apertura existente en el antiguo estar, ha permitido relacionar de manera directa y continua el área más importante de la vivienda con la amplitud y la frondosa vegetación del Paseo Zorrilla. La sutil división dispuesta entre los dos ámbitos de la estancia principal ha terminado por posibilitar, sin anular su condición espacial fluida y amplia, que pueda ser utilizada simultáneamente como estar y zona de trabajo, estar y comedor, como estar y dormitorio auxiliar, o incluso como área de trabajo colaborativo segregada en dos zonas. El diseño de una puerta pivotante en el centro estratégico de la intervención ha propiciado, simultáneamente, que la relación entre las unidades de dormitorio, aseo y estar sea flexible según las necesidades. En función de la posición de este elemento de carpintería, puede independizarse el conjunto de dormitorio y aseo del resto de la vivienda por un lado, aislar el dormitorio e integrar el aseo en el funcionamiento del resto del espacio por otro, o incluso, en una tercera situación, propiciar una continuidad espacial y de uso entre todas estas piezas. De nuevo, al igual que en otros casos, las reflexiones en torno a la dimensión y caracterización de lo doméstico, así como sobre su materialidad y condición lumínica, han sido objeto de reflexión en este proyecto.

Información ocultar
Autoría Colaboradores  
Jairo Rodríguez Andrés
Jesús de los Ojos Moral
(Oaestudio)
Oaestudio
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Reforma
Interiorismo
Paseo Zorrilla, 90
47006 Valladolid | Valladolid
VALLADOLID | ESPAÑA
Fecha Inicio: Enero 2014
Fecha Terminación: Setiembre 2016
Superficie construída: 57 m2
Coste/m2: 740 €/m2
Agentes    
José Ramón Galache Hernández
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada