Realización

BAR NOU

BARCELONA / MAIO

BAR NOU

Situado en una esquina del ensanche barcelonés, la reforma del antiguo bar exigía la creación de una nueva formulación espacial que estuviese acorde con su nueva identidad, asociada de forma bastante libre con la cocina tradicional catalana. Para ello se ha creado un nuevo sistema de bóvedas que permite reconstruir una sucesión de ámbitos diferenciados y que dota al espacio de un carácter doméstico sin perder por ello una percepción continua entre las distintas zonas.

Partiendo de la forma en planta preexistente en forma de V, la intervención se concentra en el cielo raso, que consiste en una secuencia de bóvedas de madera de medio punto y diámetros variables. Una vez definidas las reglas formales de juego, éstas se siguen rigurosamente.

Ese sistema constructivo se extiende hasta la línea de fachada e intersecciona con la preexistencia de forma libre en todos sus puntos. De ese modo, el encuentro del cielo raso con la fachada permite mostrar la sección abovedada a través de las ventanas, de manera que el perfil del espacio interior se recorta sobre el límite exterior. La sección se convierte de ese modo en el propio escaparate.

Pero no existe sistema sin excepción. En el acceso se ha dejado visto, a modo de tramoya, el extradós de las bóvedas para hacer evidente su carácter no estructural y reforzar así su carácter escenográfico y ficcional. Toda identidad se funda en una construcción simbólica.

Eso es casi todo. Saludos a Robert y a Denise desde Barcelona.

Información ocultar
Autoría    
Guillermo López Ibañez
Anna Puigjaner Barberà
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Reforma Ronda UNIVERSITAT, 13 BARCELONA | BARCELONA
BARCELONA | ESPAÑA
Fecha Inicio: Noviembre 2014
Fecha Terminación: Enero 2015
Superficie construída: 149,20 m2
Agentes    
Colaboradores MAIO (MARIA CHARNECO, ALFREDO LÉRIDA)
MIQUEL ÀNGEL VAQUER (FOOD MANNERS - CONCEPTO GASTRO.)
Fotografía JOSÉ HEVIA
Imagen Gráfica ANA DOMÍNGUEZ
 
Participaciones en arquia / próxima
  • V Edición 2014-2015 [Seleccionada]
   

mi área privada