Realización

“CEIP El Toro”

BALEARES
01 / 04
Galería realización ocultar galería

Desde el inicio, la escuela se plantea como un volumen compacto y cerrado, con el fin de trabajar con el mismo lenguaje de la edificación aislada que impera en la urbanización

El singular emplazamiento para este CEIP se encuentra en el límite entre la urbanización y el campo abierto en una zona, dominada por una retícula urbana de casas aisladas de dos plantas.
Desde el inicio, la escuela se plantea como un volumen compacto y cerrado, con el fin de trabajar con el mismo lenguaje de la edificación aislada que impera en la urbanización. Por otra parte el hecho de no recurrir a una tipología dispersa, nos ayuda a concentrar las actividades y reducir los recorridos de forma que potencie la interacción entre cursos y facilite la labor del personal docente a la hora de circular y controlar a los alumnos. Asimismo esta idea de compactación también nos permite liberar al máximo la superficie de solar restante para las pistas deportivas y actividades al aire libre.
Dicha compactación del edificio hace necesario la creación de patios para la correcta ventilación e iluminación de aulas, oficinas y espacios de circulación. Los patios, resultado de un vaciado del sólido programático, aportan una gran complejidad espacial al conjunto convirtiéndose en habitaciones “sin techo”, facilitando la apropiación y el acontecimiento de eventos no programados inicialmente. Así pues, el patio de la zona infantil puede fácilmente acoger desde un festival escolar al aire libre hasta una pequeña clase exterior.
El perímetro rigurosamente rectangular y la subdivisión interior ortogonal de la escuela, se halla retranqueado de la piel de fachada, que rodea al edificio perimetralmente y dónde se encuentran los recorridos y escaleras de evacuación. Los espacios creados entre la piel y la fachada interior actúan de mediador entre los espacios interiores y el exterior y la celosía tamiza la luz solar hacia el interior del edificio protegiendo las aulas de la excesiva radiación solar. Dicha celosía, se resuelve con un pequeño prefabricado de hormigón manufacturado en la isla que habitualmente se utiliza en zonas pavimentadas con césped.

Información ocultar
Autoría    
SMS ARQUITECTOS
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Edificación El Toro, Calvià. Mallorca Mallorca
BALEARES | ESPAÑA
Fecha Terminación: Abril 2006
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada