Realización

M'hi ficaria...

BARCELONA

La exposición como un modo de usar una sala durante 15 días.

Modo de hacer.
El programa consiste en hacer una exposición en el COAC de nuestros trabajos. En vez de mostrar proyectos decidimos hacer un proyecto. El programa se invierte y tenemos que encontrar un uso. La exposición como un modo de usar una sala durante 15 días. ¿Cómo usar la sala de exposiciones sin que se muestre una exposición?
Algunas sugerencias surgen de las cabañas, de aquellos lugares que hacíamos cuando éramos niños. Son lugares para esconderse, aunque lo más divertido es hacer una cabaña sobre un árbol. La cabaña es una excusa para subirse al árbol y moverse por las ramas, como un torreón de vigía que mira pero no le ven, con múltiples y desconocidos caminitos que le llevan a uno a inaugurar nuevos recorridos, divisar nuevos lugares...
El modo de hacerlas es sencillo, bastaba con colocar un par de palés sobre las ramas principales, para hacer una plataforma.
Esconderse (cobijarse) y dejar escapar la mirada son parte de las intenciones de habitar un lugar, de utilizarlo.

¿Cómo habitar la sala de exposiciones?
Nos encontramos con una sala cerrada, dura y difícil de usar fuera de su uso pensado.
La sala plantea unas condiciones: la entrada al salón de actos, la guía de iluminación... y a la vez sugiere una serie de puntos por donde perder la mirada a falta de ventanas. La textura de los bajorrelieves de Picasso, esas piedras negras que aparecen, entre las coqueras de hormigón y la curiosidad del que entra en la sala y oye una conferencia y se aproxima entre las cortinas para ver de que va la charla...
Son estas pequeñas cosas hacia donde se irá abriendo el proyecto. Una barra, una mesita para colocar una nevera el día de la inauguración... son apuntes de cómo utilizar-habitar la sala.

El material.
El material a utilizar es con el que hemos trabajado en nuestros pocos proyectos construidos: La termoarcilla. De entre toda la gama de piezas se escogen dos:
-La pieza de esquina de 29cm (29x19x15cm).
-Y la pieza base de 29 cm (29x30x19cm).

Información ocultar
Autoría    
Francisco Cifuentes Utrero
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Proyectos temporales : Plaça Nova, 5. Barcelona Barcelona
BARCELONA | ESPAÑA
Fecha Terminación: Febrero 2006
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada