Realización

Casa Patio en Los Llanos de Aridane

Los Llanos de Aridane. Isla de La Palma

La isla de la Palma aloja el observatorio astrofísico más importante del hemisferio norte gracias a que posee uno de los cielos más nítidos del mundo. Su situación geográfica, sus características meteorológicas y su regulación contra la contaminación lumínica hacen de esta isla un entorno único. En este contexto se nos encarga la rehabilitación y ampliación de una vivienda tradicional entre medianeras en el casco histórico de la población de Los Llanos de Aridane, en la isla de La Palma.

La vivienda está situada en un entorno muy emblemático y de gran interés arquitectónico y patrimonial. Construido a finales del siglo XIX este conjunto de viviendas de tipo colonial dan forma a una plaza donde la arquitectura y la vegetación forman uno de los lugares más representativos de la ciudad.

 La vivienda está formada por una construcción colonial que da frente a la plaza y por una ampliación posterior de hormigón armado realizada en los años 40. En el momento de la intervención las dos partes del edificio se encontraba en muy mal estado. La casa original presentaba patologías tanto en las paredes de piedra volcánica como en los artesonados de madera bajo la cubierta a cuatro aguas y todas las carpinterías de madera. Por otra parte, la ampliación posterior debía derribarse dado su estado ruinoso después de muchos años de abandono.

 La intervención actúa desde el respeto hacia lo construido tanto tipológicamente como en el uso de materiales y los sistemas constructivos. Se derriba la intervención de los años 40 y se restaura la vivienda original poniendo en valor todos los elementos que le dan singularidad.

Una vez reparado el antiguo edificio colonial se construye la nueva vivienda mediante nueve módulos rectangulares cada uno de los cuales está coronado por una cubierta inclinada con un lucernario orientado a una zona diferente del cielo de la Palma. Estos módulos se sitúan tanto dentro como fuera de la casa existente poniéndola en valor y potenciando sus características formales y tectónicas. Así como en el exterior cada módulo pone en valor el paisaje de la isla y la ciudad; en el interior estas piezas enfatizan los elementos existentes como el artesonado de madera de los techos y las paredes de piedra volcánica.

Así los diferentes recursos que distinguen la arquitectura popular se trasladan a la intervención desde una postura contemporánea. Las cubiertas inclinadas en cada uno de los nuevos módulos se refieren a las cubiertas inclinadas de la arquitectura colonial de los diferentes edificios alrededor de la plaza. La construcción de los patios interiores son referencias claras a la tradición y la historia del lugar. El uso de la estructura de madera también tiene muy en cuenta los antiguos sistemas constructivos utilizados en todo el barrio.

 Para poder llevar a cabo esta intervención con esta actitud se ha optado por el uso de la madera en varios de los elementos que conforman el proyecto.

La estructura, como no podía ser de otra manera dada su geometría, está formada por piezas prefabricadas de contralaminado (CLT) de conífera llevados desde los pirineos. Este material, además de su sostenibilidad y sus características permite ser elemento portante vez que acabado interior. También se utiliza la madera en todas las carpinterías interiores y exteriores, así como en los muebles de cocina y las puertas recuperadas de la edificación existente que se reutilizan en varias zonas de la casa.

 Finalmente hay que destacar que la elección de estos sistemas constructivos prefabricados ha permitido tener un gran control de la obra y los costes. Las tecnologías empleadas en la construcción de esta vivienda han hecho posible construir una casa de alta eficiencia energética con unos estándares de calidad técnica y de respeto por el patrimonio muy altos.

 

Información ocultar
Autoría    
Albert Brito Ferraz
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Rehabilitación Los Llanos de Aridane. Isla de La Palma Fecha Inicio: Noviembre 2015
Fecha Terminación: Setiembre 2016
Superficie construída: 160
Premios y distinciones    

Premi Anells de la Fusta 2017

0 comentarios
inicio añadir comentario


No hay comentarios ni valoraciones para este producto.
¡Sé el primero en comentar y valorar!

 

mi área privada