Lana

Centro de atención primaria

BARTZELONA / 05 AM arquitectura
Galería realización ocultar galería

El edificio valora las preexistencias del lugar y se conforma alrededor de ellas

El edificio del centro de atención primaria identifica y valora las preexistencias del lugar y se conforma alrededor de ellas con el objetivo de recalificarlas. De un lado, una alineación de chopos y un depósito de las antiguas instalaciones ferroviarias, nos definen el ámbito exterior del acceso al edificio y por otro lado, definimos un patio alrededor del chopo mas representativo del conjunto.
El volumen del edificio se integra en su contexto urbano. Cuando se enfrenta con el límite edificado tiene dos plantas, a diferencia del entorno próximo a las vías del tren donde sólo tiene una. También la forma de encontrar-se con el terreno y sus aberturas responden a su entorno, así la junta abierta de los volúmenes horizontales y la solución de las aberturas en una única franja horizontal, se relacionan con su contexto ferroviario, a diferencia del encuentro directo y la aberturas verticales frente al límite urbano.
Se resuelve la totalidad de los usos programáticos en planta baja favoreciendo la accesibilidad. Los espacios ubicados en la planta piso están relacionados con las instalaciones.
El vestíbulo se ubica estratégicamente en el centro de gravedad del edificio y actúa como espacio panóptico, articulando y relacionando los diferentes usos programáticos así como las preexistencias exteriores.
Las consultas se sitúan a cada lado de un espacio central de espera que se ilumina cenitalmente a través de unos lucernarios orientados estratégicamente para enmarcar la copa de los chopos.
La sala de espera de la zona de atención continuada se caracteriza espacialmente por un incremento de su altura y un gran ventanal que, en su extremo, enmarca el antiguo depósito y la alineación de chopos del acceso.
El área de educación sanitaria funciona independientemente con un acceso desde el vestíbulo y se identifica en un volumen independiente que define el tercer lado del patio que abraza el gran chopo.

Información ocultar
Autoría    
Joan Arnau Farràs
Carme Muñoz Ramírez
Clasificación / Tipología Ubicación Otra información
Eraikingintza c/ Manresa s/n Sant Vicenç de Castellet
BARTZELONA | ESPAINIA
Fecha Terminación: Enero 2010
Agentes    
Arquitectos técnicos AS arquitectes S.C.P / AVIASAT
Contratista Construccions Cots i Claret
Estructuras Genescà-Molist S.L.
Instalaciones Gepro Engineering S.L.
Promotor GISA / CATSALUT
 
Participaciones en arquia / próxima
   

mi área privada